简体 繁体
投稿方式|加入收藏| 西财大主页
首页 > 校园文化 > 菁菁校园 > 正文
校园文化
菁菁校园

莫言获奖之后的中国文学——神禾讲坛第20期开讲

发布日期:2014-05-09点击量:
 

在莫言2012年摘得诺贝尔文学奖的桂冠后,主流媒体所引发的热议一时风起云涌。莫言的获奖,对中国文坛带来何种影响,是否会成为一个文学的“引擎”,从而引领中国文学走向世界? 57日晚7点,应商学院邀请,著名作家、文学院教授马玉琛做客神禾讲坛,就莫言获奖之后的中国文学做了精彩演讲,商学院100余名学生倾听了本次讲座。

马玉琛老师为学生们介绍了诺贝尔奖项的设置体系以及莫言获奖背后蕴藏的深刻原因。马老师在讲座中阐述到:文学研究需要体现文学的理想主义倾向,既关注现实本身,又照亮未来道路。俯仰现实流行性文化,由于宗教和理想的缺失,导致文学写作失去信仰和方向,于此来思考中国文学现状,存在两方面的问题。其一在于缺乏哲学视点,这使得写出来的作品不够深刻;其二在于缺乏艺术创新,难以让人耳目一新。以上这些都启示我们要进一步思考中国传统文化,重新审视中国传统文学。现场互动环节,文学爱好者们从莫言获奖后的现实意义、当代文坛的文学风格与主流价值观等方面与马玉琛老师展开热烈讨论,马老师指出莫言获奖最大的贡献在于以文学的形式把中国文化带向世界,展现中华文化最传统和精华的内容。面对流派各异的风格,本土作家只有守住本土文化,才能真正站得住脚。文化的价值不需要通过奖项才能体现出来,切忌为了迎合别人而迷失自我,拥有独立的思想才不会被附庸的浪潮深深湮灭,有了思想的高度才不会为狭隘的视野所困顿。

   马玉琛老师知识渊博,温文尔雅却意味深长的讲演风格给在场师生留下了深刻印象,其关于莫言获奖之后的中国文学分析更是启发了学生们对于“莫言现象”新的思考。讲座之后学生们纷纷表示受益匪浅,在今后学习生活中,会按照马老师所说的那样:独立思考,坚守自我,勤勤恳恳做事,实实在在做人。
作者:商学院 编辑:吴澜     来源:西财新闻网