简体 繁体
投稿方式|加入收藏| 西财大主页
首页 > 校园文化 > 菁菁校园 > 正文
校园文化
菁菁校园

经济学院圆满完成“汉中南郑县农村土地流转”暑期社会实践活动

发布日期:2014-08-03点击量:
 

715,经济学院大学生社会暑期实践“青春支行”支队在团工委书记张莉的带领下奔赴陕西省汉中市南郑县,开展了为期一周的2014年暑假“三下乡”活动,支队成员通过参观了解、实地考察、专项采访、助农体验的方式就农村土地流转问题展开调查研究。

南郑县北临汉江,南依巴山,是汉中“双百”城市规划的重要组成部分。农业发展依托平坝,主攻丘陵,开发山区。在为期一周的调研里,支队成员们克服了酷暑的考验,为获得珍贵的第一手资料,发扬了“不怕苦,不怕累”的精神,拜访了南郑县农业经济经营管理站、南郑县农村土地流转服务中心、中共汉山镇高庄村支部委员会等地,在负责人的热情介绍下,成员们对南郑县土地流转现状有了进一步的把握。本着求真务实的理念,支队参观了南郑县特色的农业发展模式以及陕西定军山蓝莓生态产业示范园,观察蓝莓长势,实地考察让队员们更加了解以土地流转为依托发展农业带来的效益。另外,支队成员们切实做到“从群众中来,到群众中去”,利用一天时间走访了汉山镇高庄村与二十余户农户,进行了一对一的专项采访,在村民中发放一百余份问卷,在了解到近几年高庄村农民土地种植规模和经营类型,土地流转推广程度、意愿及规模后,向农民普及农业政策,学习农业知识,并学会站在农民和现实的角度看问题,进一步加深对农村土地流转现状的认识和思考。

   此次“三下乡”活动,锤炼了队员们意志,展现了新时期大学生良好的精神风貌,在学习与实践紧密结合的同时,启发学生们在现实中发现经济问题、运用所学课堂知识思考经济问题并提出自身见解。经济学院“青春支行”支队在陕西省南郑县的活跃表现获得了当地群众的欢迎和认可,树立了学校在当地的良好口碑。

       

作者:经济学院 编辑:吴澜     来源:西财新闻网