简体 繁体
投稿方式|加入收藏| 西财大主页
首页 > 要闻聚焦 > 正文
要闻聚焦
要闻聚焦

我校举办陕西省人口学会2024年学术年会

发布日期:2024-07-03点击量:

6月29日,“人口高质量发展与陕西现代化建设——陕西省人口学会2024年学术年会”在我校举办。来自国家发展改革委、中国人口与发展研究中心、陕西省卫生健康信息中心、陕西省社会科学院、西安交通大学、西北农林科技大学、西安电子科技大学、陕西师范大学、长安大学、西北大学西安财经大学等二十余所省内外高校及科研单位的170余名学者齐聚一堂。我校校长赵敏娟教授,西南财经大学社会发展研究院、中国人口学会副会长杨成钢教授,西安交通大学人口与发展研究所、陕西省人口学会会长李树茁教授、陕西省卫生健康信息中心冯云鹏副主任参加会议并致辞开幕式由西安工业大学经济管理学院、陕西省人口学会副会长宋元梁教授主持。


此次会议陕西省人口学会主办我校统计学院承办分为主旨论坛、5个平行论坛和海报展示环节。开幕式上,赵敏娟在致辞中介绍我校统计学院人口统计学的发展历史和成果,并对陕西省人口学会以及人口学研究取得的成绩给予高度评价,同时我校统计学院人口统计学的发展寄予厚望。


冯云鹏指出陕西省的人口高质量发展得益于省内外人口学界的支持和贡献,期待与会专家为人口高质量发展与陕西现代化建设献言献策杨成钢表示,陕西省人口学发展历史悠久,具有国际影响力、研究成果丰硕,培养了众多优秀的人口学学者李树茁在讲话中对陕西省人口学的发展提出了展望,对会议的举办给予认可,并期待与会学者们积极讨论,推动陕西省人口学发展。

主旨发言环节共有9位嘉宾发言。上半场由我校统计学院教授、陕西省人口学会副会长韦艳教授主持。杨成钢对人口高质量发展范畴、发展的双重意义、人口主体意义上的高质量发展内容等进行详细解读中国人口与发展研究中心张许颖研究员从数据角度阐述当前经济与人口的发展联系及经济角度考虑人口高质量发展的必要性国家发展改革委社会发展所主任、张本波研究员从宏观视角展示了2035年社会转型发展的特征和五个愿景河南卫生健康干部学院副院长、河南省人口学会会长张原震基于河南省四市开展的抽样调查数据,从可得性、可达性、可负担性、可适应性、可接受性等方面对社区居家养老服务现状、现实困境和提升路径进行分析陕西师范大学教育实验经济所所长、陕西省人口学会副会长史耀疆教授介绍随机干预实验方法以及其在中国教育领域的应用,并对教育实验经济学在中国的经验及下一步研究提出合理化建议。


下半场由西安交通大学人口与发展研究所教授、陕西省人口学会副会长姜全保教授主持。西安交通大学人口与发展研究所所长杨雪燕教授对比总结了典型福利类型国家的生育时间支持政策,为完善我国生育时间支持政策提供借鉴兰州大学经济学院、《西北人口》主编贾洪文教授对人口结构变化促进经济增长进行实证分析,提出实现共同富裕的政策建议南京邮电大学人口研究院、《人口与社会》期刊社社长周建芳教授通过对梳理人口高质量的理论内涵的观点,构建了人口现代化发展和人的全面发展两部分指标,认为各发展维度均存在显著相关;我校期刊研究中心副主任、《统计与信息论坛》副主编姚树俊教授汇报了西安财经大学的两个期刊《统计与信息论坛》和《西安财经大学学报》的建设概况、重点选题、学术交流、团队建设及发展思路。

本次年会设有海报展示环节,共有50余位研究生和本科生进行海报展示,分为6个展示区,分别为老龄社会养老产业研究、人口资源与环境协调发展、人口高质量发展与养老服务发展研究、人口婚育意愿和迁移流动研究、人口健康研究和人口统计方法与应用研究。与会学者们仔细浏览海报内容,师生积极讨论论文的研究思路、方法和结论;在五个平行论坛上,60位学者进行发言与会师生分享了前沿的研究成果。分论坛现场气氛热烈,会后学者进行了深入交流闭幕式获奖论文颁奖。

本次年会对拓宽我校师生的学术视野、提升我校在人口学领域的学术影响力、提高我校的社会知名度具有重要意义;同时有利于夯实我校人口、资源环境统计研究基础促进统计学科建设,我校实现新增博士学位授予单位的目标,推动学校高质量发展做出贡献

 

作者:樊瑾   编辑:吴婉婷  来源:统计学院