简体 繁体
|加入收藏| 西财大主页
首页 > 理论学习 > 学习资料 > 正文
理论学习
学习资料

学习贯彻党章:全党的一项重大任务作者:田力夫]

发布日期:2006-09-22点击量:

学习贯彻党章:全党的一项重大任务
[ 作者:田力夫    转贴自:人民网 ] 
 
 

    我们党成立85年来,始终把制定完善党章、学习贯彻党章作为党的建设的一项基础性工作,坚持不懈地加以推进。今年初,胡锦涛同志在中央纪委第六次全体会议上的重要讲话中提出,要始终把学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章作为全党的一项重大任务抓紧抓好。
    
     在新的历史条件下之所以特别强调学习贯彻党章,首先,这是历史经验的深刻启示。在革命、建设和改革的不同时期,党章作为党的旗帜和“根本大法”,对于统一全党的思想和行动,实现党在不同时期的历史使命和任务,发挥了特殊的重要作用。能不能认真学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,关系到巩固党的执政地位和保持党的先进性,关系到党的事业兴衰成败和党的生死存亡。其次,这是解决现实问题的迫切需要。党章是规范和制约全党行为的总章程,是立党、治党、管党的总章程,在党内具有最高的权威性和最大的约束力。目前,我们党的党员总数已达7080万人。管理这么大的一个执政党,不仅要继续坚持思想建党,而且要与时俱进,凸显党章在立党、治党、管党中的根本性作用。这样做,有利于按照党章确立的原则加强党的建设。再次,这是党的事业发展的必然要求。当前,我国改革发展已进入关键时期,党要团结和带领人民抓住机遇、应对挑战,实现全面建设小康社会的奋斗目标,就必须按照党章的要求,着力加强党的执政能力建设和先进性建设,使党的领导更加坚强、党的执政地位进一步巩固。
    
     现行的十六大党章是一个与时俱进的党章,它明确规定了党的性质和宗旨、党的路线和纲领、党的指导思想和奋斗目标,集中表达了我们党的理论基础和政治主张,是把握党的正确政治方向的根本准则。只要认真学习党章、自觉遵守党章、切实贯彻党章、坚决维护党章,那么,不论遇到什么样的惊涛骇浪,我们党都能够沿着立党为公、执政为民的正确航向胜利前进。
    
     学习贯彻党章,首要的是学好总纲。总纲是党章的灵魂和核心。十六大党章总纲主要包含以下几方面内容。
    
     关于党的性质和最终目标。“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。”十六大党章的这个表述,切合我们党的历史发展和现实状况,符合时代要求。
    
     关于党的指导思想。“中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想作为自己的行动指南。”七大党章第一次确立毛泽东思想为党的指导思想;十五大党章正式把邓小平理论确立为党的指导思想;十六大党章把“三个代表”重要思想确立为党的指导思想。这是党的建设史上的三个重要里程碑,是党在指导思想上的重大创新和发展,体现了我们党思想上的与时俱进、开拓创新,实践上的立党为公、执政为民。
    
     关于社会主义初级阶段。“我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段”,这个阶段“需要上百年的时间”。正确认识社会主义初级阶段这一特定阶段,对于完成现阶段社会主义的根本任务极其重要。它要求我们必须坚持把发展作为党执政兴国的第一要务,必须坚持和完善社会主义初级阶段的基本经济制度,努力实现党在新世纪新阶段的战略目标。
    
     关于党在社会主义初级阶段的基本路线。基本路线是党对社会主义经济社会发展的规律性认识,是全党各项工作的总要求。根据社会主义初级阶段理论,我们党的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。
    
     关于加强党的建设和坚持党的领导。十六大党章强调,“必须紧密围绕党的基本路线加强和改进党的建设”;要求党按照总揽全局、协调各方的原则,发挥领导核心作用,从而更好地团结带领全国各族人民为实现社会主义现代化和中华民族的伟大复兴而奋斗。
 
 

作者:宣传部     来源: