简体 繁体
|加入收藏| 西财大主页
首页 > 校园文化 > 文化建设 > 正文
校园文化
文化建设

大学制度文化建设最终目的是育人

发布日期:2016-05-11点击量:

      制度建设对于现代大学管理是必不可少的,俗话说,“没有规矩不成方圆”。对于这一点人们是很清楚的。但是,对于制度文化建设,在大学管理中的地位作用,人们的认识还不是十分明确,往往只注重制度建设,而忽视了制度文化建设。

  制度建设是大学正常运转重要基础,离开了制度建设,对于任何一所大学的办学,都是难以想象的。因此,对于大学的制度建设,是大学管理的首要任务,没有一所大学的管理者不重视制度建设。在制度建设上,各大学可以说是大同小异,各种制度一应俱全,你有的我有,我有的你也不差,这就是大学之间广泛的校际交流带来的好处,相互学习、取长补短。今天中国的大学制度建设,已经无所不有、包罗万象,各种规章制度汇编,应有尽有、样样俱全。然而,我们的大学管理水平与世界一流大学的差距,为什么还有很长的路;我们的现代大学制度,为什么还不够完善;为什么总有人说,我们的现代大学制度要从西方的大学制度学习,特别是从文化的角度。甚至有人提出,要按照西方国家的民主管理、学术自由、大学自治的大学制度来构建中国的现代大学制度。

  差距,我们应当承认,这种差距的存在是客观的必然,看到了差距,我们就会有奋斗的目标与奋进的精神。但是,不能说我们的大学制度还没有建立,实事求是地说是需要完善,更不能完全按照西方国家的民主管理、学术自由、大学自治的模式建立中国的大学制度。在这一点上是不能含糊的,必须要有一个清醒的认识。要依据党委领导、校长负责、民主管理、教授治学的管理体制,不断完善具有中国特色的社会主义现代大学制度。当然,我们不排斥国外高水平大学先进的管理制度,加以借鉴吸取和学习消化,推进中国现代大学制度的完善,也是十分必要的。

  制度建设固然重要,没有制度人们的行为就无法约束,但光靠制度人们的行为是永远不可能成为一种自觉的品德行为,良好文明的习惯,热情饱满的精神。因此,制度文化建设,对于现代大学制度的完善,对于大学文化建设的作用越来越不容忽视。这是因为,我们的大学是以教师为主导,学生为主体的大学组织。大学教师作为大学最重要的组成部分,与文化有着不解之缘,“知识分子”可以说是大学教师最贴切的称谓。大学教师传承着人类优秀文化,并通过吸收、消化及选择,将高层次的文化传递给大学生。大学一直在文化交流活动中发挥着重要作用,成为文化的传播、交流和融合的中心,对全社会具有着思想与文化的引领作用。在大学里,无论是教师还是学生都具有文化的特性,我们只加强制度建设,而忽视制度文化建设,我们的教师只能成为“教书匠”,何以为人师表,何能教书育人,学生何以做“四有新人”?由此可见,制度建设的目的是约束人,而制度文化建设的目的是培育人。

  通过制度文化建设,不仅培育了人的自觉规范的行为,良好文明的习惯,更重要的是在这一过程中逐步形成了一种共同的价值取向,一种向上的清风正气,一种和谐的校园氛围。久而久之就会使一所大学具有了自身的优良学风、教风与校风,从而为大学文化建设奠定了坚实的基础,某种意义上讲,夯实了制度文化建设根基,才会有大学文化建设光彩照人的顶层设计。

  加强制度文化建设,推进制度文化建设,要更新大学管理的理念,要将制度文化建设作为高水平大学管理的层面来提高认识,要从以人为本的观念出发来加深对现代大学制度的理解。只有这样,我们大学的每一位师生员工才能最大程度的激发出创造性和积极性,我们的大学才能缩短与世界一流大学的距离,我们的大学才能更好的发挥学术与科技创新的摇篮作用,推动全社会的文明与进步。

   (作者系辽宁中医药大学校长)

作者:杨关林     来源:中国教育报