简体 繁体
|加入收藏| 西财大主页
首页 > 校园文化 > 文化建设 > 正文
校园文化
文化建设

新时期廉政文化建设问题研究

发布日期:2009-10-09点击量:
新时期廉政文化建设问题研究
    廉政文化建设是建立健全惩治和预防腐败体系的重要载体。为深入研究新时期廉政文化建设的规律和特点,掌握新情况和新问题,积极探索加强廉政文化建设的新方法、新途径,近期到舞阳文峰乡、莲花镇等乡镇和农林局、粮食局、教体局等11个县直单位的廉政文化建设情况,进行了深入调查。

  一、廉政文化建设机制完善、内容丰富、成效显著

  近年来,舞阳立足实际,创新方法、拓宽领域、突出特色,深入推进廉政文化建设,使廉政文化走进城镇乡村,渗入千家万户,促进了全县党风廉政建设和反腐败工作深入开展,为县域经济发展提供了有力保证。归纳起来,呈现以下三个显著特点:

  一是健全机制,廉政文化建设合力初步形成。建立健全廉政文化建设领导体制和工作机制,努力形成廉政文化建设整体合力,是加强廉政文化建设的保证。县委、县政府把加强廉政文化建设作为反腐倡廉、构建惩防体系的一项基础性工作来抓,出台了《关于进一步加强廉政文化建设的实施意见》,成立高规格的廉政文化建设领导小组,加强对廉政文化工作的组织领导,把廉政文化建设纳入党的建设和文化建设整体规划,列入重要议事日程,强力推进。全县广大党员干部特别是党员领导干部积极参与廉政文化建设工作,自觉成为廉政文化建设的倡导者、实践者和传播者,率先垂范,严于律己。县纪委监察局切实加强对廉政文化建设的组织协调,针对廉政文化建设的特点,明确责任,统筹安排,分类指导,坚持软任务硬抓、抽象要求具体抓,虚功实做,推动了全县廉政文化建设有组织、有计划、有步骤开展,廉政文化建设合力初步形成。

  二是主旨明确,廉政文化影响力日益扩大。全县各级各单位按照《惩防体系建设实施纲要》和《工作规划》的要求,把廉政文化建设融入到“大文化”建设之中,扎实开展廉政文化建设 “五进”活动,不断增强党员干部以贪为耻、以廉为荣意识。进机关,按照走廊有字画、办公室有牌匾、会议室有阵地、公共环境有显示、网络系统有板块的标准,做到机关廉政文化的警示性、艺术性和谐统一;进学校,坚持以正面教育为主,营造了“小手牵大手,大手扯小手”的反腐倡廉良好氛围;进企业,把廉政文化纳入企业文化,使廉政文化成为企业的经营警示牌、安全防火墙,促进企业依法经营、廉洁从业;进家庭,以“家庭教育工程”为载体,积极开展家庭助廉活动,发放家庭助廉倡议书800多份,倡导以“勤”为贵、以“廉”为荣的良好家风,筑牢家庭拒腐防线;尤其在廉政文化进农村活动中,按照“试点先行、以点带面”的工作思路,以56个示范村建设为重点,以廉政教育经常化、干部监督规范化、为民服务亲情化为目标,从完善“三个一”着手加强阵地建设,即:配置一个功能齐全的党风廉政教育室,定期对农村党员干部进行反腐倡廉教育;建立一个廉政文化书屋,图书内容涵盖党政纪法规、科普知识、实用技术、卫生、计划生育保健等方面,方便村民阅读、查询和观看;建成廉政文化宣传一条街,在村里显要位置、主要街道张贴廉政漫画,刷写墙体固定标语,设置大型墙体宣传画,悬挂廉政标牌,使村民在潜移默化中受到廉政文化的熏陶。据统计,止2008年底,全县14个乡镇397个行政村共悬挂廉政宣传牌2000余个,大型墙体宣传画400余幅,张贴廉政漫画1300余幅,新增各类图书8万多册。

  三是整合资源,廉政文化渗透力不断增强。积极发挥廉政文化的教育、示范、熏陶、导向、凝聚、辐射作用,坚决摒弃空洞、枯燥、教条性的教育方式,通过生动活跃的形式,独特新颖的载体,不断增强廉政文化的吸引力、说服力和感染力。以增强党员干部勤政廉政自觉性为目的,开展教育活动,学习思廉。为惩防体系联席单位负责人、乡镇和县直单位纪委书记专题举办学习贯彻《工作规划》报告会,在财政局、孟寨镇等单位举办廉政教育报告会4场;组织全县3400多名党员干部集中收看了《徐光春同志讲党课录像》;先后组织广大党员干部观看孔繁森、郑培民等先进典型人物电教片和王怀忠、王有杰等违纪违法案例警示教育片30多部,做到榜样激励,警钟长鸣。强化引导,倡导“以廉立身、以勤立业”的从政理念,示范促廉。2008年国庆节前,县委常委共同签发《关于加强党风廉政建设廉洁过节的通知》,带头廉洁自律;在县处级干部中开展“忆往昔艰苦岁月、谈幸福人生”廉政主题征文活动,11位县处级领导干部结合自身成长经历撰写稿件;向全县科级干部发送廉政短信4500多条,发放《廉政教育读本》、《廉政漫画》3200多册,赠送廉政春联2000多幅;组织全县各单位股级以上干部和单位“一把手”共1500余人参观反腐倡廉警示教育图片展,筑牢拒腐防变的思想道德防线。创新载体,不断扩大廉政文化的覆盖面和影响力,环境倡廉。以贾湖广场为依托,投资10万余元,建成了廉政宣教基地——“廉韵园”,高标准建成了人民路廉政文化宣传一条街,设置廉政标牌200多块,使广大人民群众接受廉政文化熏陶。立足实际、突出特色,通过采取群众喜闻乐见的教育形式,活动兴廉。2008年9月27日,为纪念改革开放纪检机关恢复重建三十周年,举办了“颂清廉、扬正气、促发展”廉政文艺晚会,县委书记携全县500多名党员干部集中观看;举办“兴清廉之风、树浩然正气”少儿廉政故事大赛等廉政文艺表演、演讲比赛活动50多场(次);组织全县150多支文艺演出队伍,展演贴近实际、内容丰富的廉政歌曲、小品、地方戏等文艺节目;组织开展“百场廉政电影下乡”活动,演出《村官李天成》等廉政电影200多场次;用身边的人和事教育身边人,先后树立了林国杰、李红伟等15名勤廉兼优的先进基层干部典型,通过新闻媒体集中宣传报道他们的先进事迹,使广大干部学有榜样,比有目标,在全县城乡上下营造了守廉、尊廉、崇廉的浓厚氛围。

  二、当前廉政文化建设存在的问题及原因分析

  虽然近年来我县廉政文化建设取得了一定的成绩,但也存在一定的问题和不足。通过对调查情况的综合思考和分析,我认为,目前我县廉政文化建设仍存在以下问题:

  首先,对廉政文化建设重要性认识不够,工作尚未形成整体合力。当前,我县廉政文化建设存在着“单边突进”的问题。虽然县委出台了《关于进一步加强廉政文化建设的实施意见》,对廉政文化建设提出了明确的要求,各单位也制定了相应的措施,强化推进廉政文化建设。但个别单位或主要领导的认识还没有完全到位,认为廉政文化建设可抓可不抓,把廉政文化建设当成份外事,造成了领导不重视,职工不了解,任务不明确,工作无部署,口号多、务实少,能推则推,能拖则拖的滞后局面。还有的把廉政文化建设理解为是纪委的事,认为与己无关,不愿意配合,不主动参与,把纪委组织协调变成了主要负责承担,导致了纪委在廉政文化建设中单个作战,心有余而力不足,不能形成齐抓共管的格局,难以形成强大的工作合力。

  其次,廉政文化教育受众面窄,基础建设还不够广泛。目前,在廉政文化建设中普遍把党员领导干部作为教育的主要对象,采取的廉政教育措施,如推行“一把手”讲廉政党课,廉政谈话、警示教育等,从廉洁自律的角度考虑的多,重在教育机关党员干部特别是领导干部的多,而针对普通党员、一般干部和广大群众开展广泛廉洁教育的比较少,基层站所、学校、企业的廉政文化建设基本上处于边缘地带,许多站所职工、学校师生、农村党员干部及群众、企业员工、个体私营企业负责人等平时很少接触廉政文化,更谈不上接受廉政文化教育和熏陶。另外,廉政文化开展面还不够广,重点单位开展活动较好,个别单位廉政文化仍然存在空白点。廉政文化的社会市场不宽,书店、图书馆、阅览室、音像制品等文化氛围最浓的地方,属于廉政文化教育的书籍报刊却很少。电视是传播廉政文化的最佳途径,但相对于其播放的商品广告和爱情片、武侠片而言,播放的廉政文化公益广告和影视剧仍然偏少。在农村,土地法、人口计划生育政策法规的宣传栏、标语随处可见,有关廉政文化教育的宣传栏较少。

  再次,机制不活,形式单一,廉政文化建设的效果还不太明显。虽然我县在廉政文化建设上作了一些有益的探索,取得了一定成效,但总体上来看,主要还是“推动型”,主动性不够,还存在着“四多四少”现象,即:会上强调多,会后抓落实的少;突击性开展工作的多,有计划、有组织开展工作的少;认为临时性工作的多,长期抓、抓长期的少;实用主义多,真正占领的阵地少。加之领导体制,工作机制不够健全和完善,得不到有力的组织和制度保证,廉政文化建设往往陷入“推推动动、拨拨转转”的被动应付局面。在活动开展上缺乏生动活泼和群众喜闻乐见的素材与形式。例如:个别单位和乡镇廉政文化建设过程中,其表达形式、宣传载体、文化阵地,大多是记在纸上,贴在墙上,停留在口头上,落实在会议上,外加标语和口号,送上口头宣传而已。同时,在廉政文化内容的选择上也存在着理论和实际脱节等问题。如有的村选择了古人名言作为廉政格言来宣传,可是群众却看不懂,不能理解其中精髓,忽略了文化的渗透性,使廉政文化同地方传统、民族风情、广大干部群众喜闻乐见的艺术形式和网络信息等现代传媒割裂开来,缺少了亲和力、吸引力和感染力。

  综合分析,产生以上问题的原因主要有以下四个方面:一是廉政文化建设的思路还不够宽。目前,廉政文化建设还处于探索阶段,还没有一套全面系统可行的廉政文化建设工作经验和模式,不少单位和干部,特别是基层的同志感到工作无从下手,致使廉政文化在不少地方产生棚架;二是廉政文化建设的机制还不够健全。现阶段,廉政文化建设主要是以纪委或单位为主,没有纪委牵头,其他单位很少主动抓廉政文化建设。各有关单位抓廉政文化建设的分工合作责任机制虽然有,但尚不完善,廉政文化建设的资金投入机制、考核机制、长效机制尚不健全;三是廉政文化产品创作乏力。切合本地实际,并具有感染力的廉政文化作品较少,尤其是群众易学、易记、易传、富有渗透力的廉政文化歌曲、民谣、格言、对联、顺口溜等的创作显得乏力。相对于其他流行文化,廉政文化的声音还很微弱,吸引力和渗透力还有待于提高;四是经济基础薄弱,在客观上影响了廉政文化建设成效。一方面,个别乡镇和部门把工作的主要精力放在了抓发展经济上,忽视了廉政文化建设,造成廉政文化建设开展不平衡。另一方面,由于经济欠发达,廉政文化建设的投入明显不足,致使开展廉政文化活动所需的财力、物力、人力得不到保障,也在一定程度上影响了廉政文化向纵深发展。

  三、加强新时期廉政文化建设的对策与建议

  廉政文化建设既是一项系统工程,又是一项必须长期坚持的基础性工作。纵观国内外廉政文化建设经验和我县廉政文化建设实际,我认为,加强新时期廉政文化建设,必须要以科学发展观为指导,进一步建立健全组织协调机制,完善制度体制;必须抓住重点,形成特色,着力提高廉政文化的吸引力、影响力、感染力和参与度;必须坚持以人为本,开展形式多样、内容丰富的教育活动,才能在全社会营造“以廉为荣、以贪为耻”的良好风尚。

  一要切实提高对廉政文化建设重要性的认识。廉政文化建设作为新形势下反腐倡廉工作的一个有效载体和重要抓手,在提高党员干部思想政治素质、深入推进反腐倡廉工作等方面具有十分重要的意义和作用。首先,加强廉政文化建设是构建和谐社会的重要举措。构建和谐社会,离不开廉政文化的支持,和谐社会为廉政文化建设提供有利条件和环境,两者相辅相成。和谐社会就是要建立“不易”腐败的防范机制、“不能”腐败的约束机制、“不敢”腐败的惩治机制、“不需”腐败的保障机制、“不愿”腐败的自律机制的社会。加强廉政文化建设,就是要用文化的影响力来推动党风廉政建设,廉政文化建设并不是由行政命令完成,而是靠营造文化舆论氛围,靠潜移默化影响,靠社会感染力和公众的力量去推动。只有搞好廉政文化建设,群众的道德素质提高了,法制观念增强了,良好的社会风气形成了,才能构建和谐社会。其次,加强廉政文化建设是推进反腐倡廉工作的迫切需要。近年来,党中央采取了一系列重大措施,党风廉政建设和反腐败工作取得了明显成效,反腐败斗争形势总体上是好的。但应该看到,当前的反腐败斗争也面临着负面文化的严峻挑战。我国是一个封建社会历史很长的国家,传统文化中的消极因素至今仍有一定的影响;在发展社会主义市场经济的过程中,难免产生一些腐败褪化现象,给党风廉政建设带来严峻的挑战;改革开放以来,各种思想文化相互激荡,社会价值观念日益多样化,特别是外来文化中消极因素的侵入,使一些人对某些社会行为的评判标准发生了动摇甚至颠倒。因此,要推动党风廉政建设和反腐败斗争深入开展,就必须加强廉政文化建设。

  二要积极探索建立廉政文化建设的长效机制。加强廉政文化建设,决不能满足于在一定阶段开展轰轰烈烈的活动,而是要研究和建立持续性开展廉政文化教育活动的长效机制,使廉政文化建设不仅要立足当前,更要着眼长远,着眼于从机制、制度、管理等方面解决廉政文化建设深层次的问题,不断巩固和扩大廉政文化建设成效。要完善“党委统一领导、党政齐抓共管,纪委组织协调、部门各负其责,依靠群众的支持和参与”的领导体制和工作机制,努力形成廉政文化建设的整体合力。要强化目标管理,将廉政文化建设与经济工作一起部署,一起落实,一起检查、一起考核,形成一套完整的目标管理体系,;要切实增强责任意识,变“要我抓”为“我要抓”,相关单位切实履行工作职责,保证工作的主动性及工作效果;要强化责任追究,变“不时抓”为“经常抓”,在廉政文化建设中,单位是基础,领导是关键,监督是保证,要形成一级抓一级,层层抓落实的责任体系。建立责任追究制度,为廉政文化建设提供有力保障;要积极探索筹资的畅通渠道,加大资金投入,不断完善廉政文化建设的硬件设施。

  三要着力加大廉政文化建设的组织领导和宣传力度。各单位的主要领导要高度重视廉政文化建设工作,切实加强组织领导,把廉政文化建设摆上重要议事日程。要加强对廉政文化宣传,充分利用电视、报纸、网络等各种媒体,广泛宣传廉政文化建设的重要意义,教育引导广大党员干部和普通群众积极参与到廉政文化建设之中。要通过宣传教育,使广大干部群众理解到廉政文化建设是推进党风廉政建设和反腐败斗争的基础性工作,帮助党员干部群众及时消除“无用论”、“与己无关论”、“形式主义论”等不正确认识,克服“图形式走过场”的表面现象,摆正廉政文化建设与经济建设的关系,做到两手抓、两不误、两促进。要通过生动活泼、群众喜闻乐见的形式激发干部群众参与廉政文化建设的热情。要全面整合文化资源,大力拓展廉政文化市场,以城镇带动农村,以党员干部带动群众,延伸廉政文化的触角,使廉政文化深深扎根于基层。

  四要不断丰富廉政文化建设的内容和形式。廉政文化建设必须贴近群众、贴近生活、贴近实际,必须在途径上有所创新。在内容上要力求体现通俗性,不仅要把廉政文化内容融入到深厚的历史文化积淀和民族文化的优秀传统中,而且要拓宽思路,积极探索,选择适合舞阳实际、群众参与度高、易于接受的内容,如,及时总结提炼勤政廉政先进典型和优秀共产党员先进事迹,充分发挥先进典型的示范作用,倡导尊廉崇廉的社会风尚。要注重人性化,讲求实效,以理服人、以情感人,防止和克服就事论事、生搬硬套、空洞无物,不解决问题的说教,把廉政文化建设同基层组织建设、干部作风建设结合起来,使廉政文化更贴近广大党员干部群众的思想和工作实际,做到入脑、入心,真学、真信、真用。在形式上要力求体现生动性,廉政文化建设必须全力打造鲜活生动的大众文化,做到形式生动活泼、灵活多样。在农村,要以树“清廉村风”为主题,坚持把廉政文化建设作为加强农村基层廉政建设和建设社会主义新农村的一个重要抓手,积极组织开展群众性文体活动、观看廉政影视片、举办廉政文化演出,弘扬正气,倡导新风,鞭挞丑恶,促进农村基层干部廉洁奉公,增强村民崇尚廉洁和民主法治意识;在机关,要以“为民、务实、清廉”为主题,以廉政教育和职业道德教育为重点,以培养廉洁高效、公道正派的机关作风为目的,将廉政文化建设与提高机关干部素质相结合,不断规范机关工作人员的从政行为,增强机关工作人员的拒腐防变能力;进学校,要从学生的思想实际和心理需求出发,坚持以正面教育为主,按照寓教于文、寓教于理、寓教于乐的理念,将廉政文化融入学生的德育教育和素质教育之中,引导和影响青少年学生树立尊廉崇洁、积极向上的高尚情操,使廉洁、诚信、守法等良好道德意识和法纪观念从小就植根于学生头脑之中;进企业,要以“诚信廉洁、依法经营”为主题,紧密结合企业特点,把廉政文化融入到企业文化、企业精神建设中去,增强职工的社会公德和职业道德意识,促使企业经营管理人员诚信经营、廉洁从业;进家庭,要对党员干部特别是领导干部的家庭成员进行清廉勤俭、移风易俗的思想道德教育,做到“家庭设防线、常敲廉政钟”,增强家庭成员整体廉洁意识,筑牢家庭拒腐防线。
作者:宣传部     来源: