简体 繁体
投稿方式|加入收藏| 西财大主页
首页 > 校园文化 > 菁菁校园 > 正文
校园文化
菁菁校园

健全社会主义荣辱观的践行机制 [作者:何建华]

发布日期:2006-09-22点击量:

健全社会主义荣辱观的践行机制

[ 作者:何建华    转贴自:新华网 ] 
 
 

――“学习‘八荣八耻’重要讲话,树立社会主义荣辱观”研讨会简述

    为深入学习贯彻胡锦涛总书记关于树立社会主义荣辱观的重要讲话精神,大力开展以“八荣八耻”为主要内容的社会主义思想道德建设,形成知荣辱、讲正气、树新风、促和谐的文明风尚,为构建社会主义和谐社会打下坚实的思想道德基础,省社科联、省委党校、省伦理学会最近在杭州召开“学习‘八荣八耻’重要讲话,树立社会主义荣辱观”理论研讨会。现将主要观点综述如下:

  与会者认为,荣辱观问题是一个古老而又常新的问题。对于什么是“荣”、什么是“辱”,每个时代都有特定的时代内容和时代意义。不同的荣辱观反映了不同的道德价值观。在我国现代化建设的关键时期,胡锦涛同志提出以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,有着深刻的时代背景,体现了我国经济社会发展的客观要求。改革开放以来,我国生产力得到了巨大的发展,人们的生活水平大幅度提高。但在经济高速发展的同时,一些人失去了判断力,是非混淆、善恶不辨、美丑不分,出现了许多不以荣为荣、不以耻为耻甚至以荣为耻、以耻为荣的荣辱颠倒现象。这就要求旗帜鲜明地倡导社会主义荣辱观,明确是非、善恶、美丑的界限,扬善抑恶,积极引导社会风气,为社会主义市场经济健康有序发展提供精神动力和支撑。

  关于社会主义荣辱观的理论价值与实践意义。与会者认为,以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,揭示了社会主义基本道德规范的思想内涵,体现了中华民族优良传统美德与时代精神的有机统一,为促进良好社会风气的形成和发展指明了方向,具有重大的理论价值和实践意义。“八荣八耻”重要论述是传统德治思想的现代发展,体现了以德治国的治国方略,是对传统德治思想的丰富和发展,体现了社会主义道德规范的基本要求。

  与会者在强调“八荣八耻”的理论价值的同时,也充分肯定树立社会主义荣辱观的实践意义。倡导社会主义荣辱观是思想道德建设、先进文化建设的重要环节,是增强我国经济发展软实力的重要源泉,是加强思想建设,提高党的执政能力的重要举措。

  与会者认为,要使八荣八耻真正成为引领社会风尚的旗帜,关键是要建立健全社会主义荣辱观的践行机制。我们必须处理好教育与制度、道德与伦理、个人理性与社会理性、自律与他律、自上而下与自下而上的关系,积极寻找有效的社会活动的载体,持之以恒,在全社会形成扬荣拒耻的良好氛围。当前应着力抓好社会主义荣辱观教育,立足于我国经济社会发展的现实,进行合理的制度设计,为弘扬社会主义荣辱观创造良好的制度环境。以利益为手段,建立社会主义荣辱观认同机制,通过利益关系的改变和利益得失的调控进行道德价值观导向。领导干部要自觉践行“八荣八耻”,起到道德形象的示范引导作用。

作者:宣传部     来源: