简体 繁体
投稿方式|加入收藏| 西财大主页
首页 > 校园文化 > 菁菁校园 > 正文
校园文化
菁菁校园

立足西财,服务社会——走近经济学院陕西历史博物馆大学生讲解队

发布日期:2014-05-13点击量:

前言:

陕西历史博物馆,是中国第一座大型现代化国家级博物馆,馆藏文物多达 370000余件,时间跨度长达一百多万年,文物不仅数量多、种类全,而且品位高、价值广,可谓琳琅满目、精品荟萃。2008年以来,我校志愿者长期在陕西历史博物馆提供讲解服务,得到了馆方和游客的广泛好评。在这支有素质、肯奉献的志愿者队伍当中,来自经济学院的讲解员们以其耐心、细致、高效、热情的讲解服务尤为突出。为了弘扬志愿精神,号召大家向更加优秀的同学学习,近日,经济学院团工委的记者走近这些在陕西历史博物馆大学生讲解队(以下简称陕历博大学生讲解队)服务的的志愿者们,了解他们在陕西历史博物馆的点滴生活。

访谈系列之一:陕历博大学生讲解队西财小组组长姬文涛

姬文涛,陕历博大学生讲解队西财小组组长。大一进入陕历博大学生讲解队成为一名讲解员。

学生记者:在博物馆工作了这么久,请问你的收获和感受是如何?

姬文涛:我从大一开始在博物馆工作,到现在已经有三年了,我的收获非常多。博物馆作为陕西的名片、西安的名片,面向社会,接待着来自五湖四海的游客,这样我接触到的人和平时就是不一样的,工作起来非常具有挑战性。其次,陕西历史博物馆的文物繁多,我们的工作就是讲解,并且要展现古代的历史、文化、政治等多方面的东西,因此对综合素质的要求还是比较高的,在这三年里,我自身积累到的有益知识非常多,提升很快。同时,在服务的过程中,通过参与日常管理也学到了相关知识。我虽然不是毕业生,但是这些经历磨砺了自己,对今后的工作和生活帮助都非常大。

学生记者:能请你评价一下经济学院的学生在陕历博大学生讲解队里的表现吗?

姬文涛:经济学院的学生在志愿服务上非常积极,在咱们学校这个讲解员团队里的数量已经占到了三分之一,比例很高。他们工作非常认真,我作为组长非常满意,并且也得到了博物馆领导的肯定。

学生记者:好的,非常感谢接受我们的采访!

 

访谈系列之二:经济学院讲解员们

从大一到大三,讲解员队伍里都有经济学院学生的身影。他们每一次用心的讲解,都是对游客的尊重,对历史的致敬。在采访过程中,我们可以感受到他们的真诚,也能感受到他们对于陕历博讲解工作的热爱。

许扬帆,经济学院税收1301班学生。

学生记者:请问你为什么决定去做志愿者工作呢?

许扬帆:其实我本身就比较偏爱中国传统文化,同时也对中国历史非常感兴趣,来博物馆做志愿者就是在做自己喜欢的事情。

学生记者:你平时是如何做这件自己喜欢的工作的?

许扬帆:怎么说呢,在博物馆中给游客讲解文物,这和“想要感动别人首先就要感动自己”是一个道理,一定要形成自己的讲解思路和风格。在博物馆中,文物就是最好的史证,通过这些文物就可以向游客诉说曾经的辉煌,告诫人们不要忘记历史。

学生记者:自从做了志愿者,你的生活有没有发生一些变化?有哪些收获呢?

许扬帆:说到变化,就是自己的空余时间会更多的选择来博物馆做志愿者,让生活变得更丰富了吧!关于收获,首先丰富了自己的历史知识。其次,在博物馆里面对来自全国各地的游客也拓宽了自己的视野。

学生记者:好的,从和你的对话中真的可以发现你是一个非常合格的志愿者。来说一下这份工作的意义,让更多的人像你一样吧!

许扬帆:能够在志愿者这个位置上向大家宣传中华文明,并且传递正能量,而且自己也能够收获充实与快乐,我为自己这份志愿者工作感到骄傲!

学生记者:好的,非常感谢你的配合!

李薇薇,经济学院金融1104班学生

学生记者:学姐你好,请问是出于什么原因你决定去陕历博做讲解员呢?

李薇薇:其实我之前在公众面前说话特别紧张,甚至结巴。就想要锻炼自己,增强与人沟通的能力。当然也想要更多的了解和学习历史知识。

学生记者:请问成为陕历博讲解员以后你最大的感受和收获是什么?

李薇薇:最大的感受就是自豪感。我作为一名大学生,而且本身也是陕西人,能够给来自全国各地的游客宣讲咱们陕西的历史文化是件多么自豪的事情!最大的收获就是认识了很多志同道合的朋友,而且对于我自身能力也有了很大的提升。

学生记者:请问在工作中有让你特别难忘的经历吗?

李薇薇:其实这个工作还是很累的。我一般都是九点开馆了就过去,下午五六点才回来。穿着正装站一天,忙得时候完全没有时间休息,往往嗓子都说哑了。不过其实讲解结束以后有游客道谢的时候会特别有成就感。其实这份工作很锻炼人。

学生记者:好的,谢谢你的配合!

何海欣,经济学院财政1203班学生

学生记者:你能谈一下在做讲解员过程中让你难忘的经历吗?

何海欣: 难忘的其实挺多的。现在工作有近半年时间,带了有近百批游客。当我口干舌燥讲了一天时,能有游客为我鼓掌,跟我真心说声谢谢,并且感慨历史太神奇时,就觉得都值了。

茫茫人海能相遇是很奇妙的事,有个很有意思的事,当时有个姑娘一直在拿本子记录,特别认真特别用心。我挺感动的,因为觉得自己珍惜喜爱的事情分享给别人时,她以相同的心情对待,让人很窝心。后来知道她是外国语大学日语专业的学生,她想以后和自己日本的朋友再来时,能好好地展现大陕西,大中国的博大精深。说到这个我想这就是我们普通人的梦吧,当一个个实现时,中国梦也不再遥远!

访谈系列之三:陕西历史博物馆宣教部副主任廉钰

学生记者:主任你好,我是西安财经学院经济学院团工委记者站的记者,今天主要是想跟您了解一下我院学生做讲解员的工作状况。

廉主任:我们陕西历史博物馆常年与十多所高校都建立了这样一个志愿者服务的项目,陕博的红马甲现在已经成为陕博志愿者工作的一张名片,也是我们工作的一个亮点,更得到了很多荣誉。西安财经学院作为陕博的合作对象之一在志愿服务中表现的尤为突出。在多年的合作中,西安财经学院经济学院的同学表现优异,得到了馆方和游客的称赞。经济学院的许扬帆同学今年就荣获了第一季度陕博的志愿者之星荣誉称号。在日常服务中,其他的同学们也都非常努力,非常热心的工作,希望同学们在今后的工作中做的更出色!

 

后记:

博物馆的志愿讲解员工作无论对社会还是对博物馆,都具有重要的意义。经济学院的学生在讲解过程中结合专业知识,奉献爱心、提升自我,展现了西财学子良好的精神风貌。我们坚信,今后他们将继续秉承着我校“博学明理 立诚 济世”的校训,立足校园,服务社会,为游客提供更多的讲解服务,为宣传祖国悠久灿烂的历史文化做出贡献。

作者:经济学院 编辑:吴澜     来源:西财新闻网