简体 繁体
投稿方式|加入收藏| 西财大主页
首页 > 理论学习 > 学习动态 > 正文
理论学习
学习动态

马克思主义学院召开学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话“三进”集体备课会

发布日期:2021-07-21点击量:

为深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,贯彻落实讲话精神融入高校思想政治理论课,720日上午,马克思主义学院在学院二楼会议室召开学习习近平总书记“七一”重要讲话“三进”集体备课会,学院领导班子、全体教师参加会议,会议由院长闫团结主持。

集体备课会上,院长闫团结指出,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话思想深刻、内涵丰富,全体思政课教师要提高政治站位,深刻领会和把握讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义和实践要求。党总支书记王勇强调,推动习近平总书记“七一”重要讲话精神进课堂、进头脑是思想政理论课教师的重要使命和职责,各教研室要及时制定“三进”工作方案,将“三进”工作做细做实。黄斌副院长带领大家学习了曲青山等马克思主义理论专家对习近平总书记讲话精神的解读内容。

124CF

随后,各教研室教师代表就如何将习近平总书记“七一”重要讲话精神融入思想政治理论课的教学内容、方式方法以及路径等展开了热烈的讨论和交流。

原理教研室陈景聚老师认为,习近平总书记的讲话使世界之问回荡时代上空,马克思主义为什么行,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好需要我们进行深入理论剖析。对于原理课,更需要思考马克思主义为什么行这一重要理论问题。李睿老师谈到,马克思主义理论是中国共产党成立和发展的理论基石。相信在习近平总书记讲话之后,马克思主义基本原理概论课程,被学生由内而外从内心接受的可能性更高了,为学科教学和科研的发展都提供了非常大的机会。

纲要教研室李转老师讲到,学习习近平总书记“七一”讲话精神,推动党史学习教育“进教材、进课堂、进师生头脑”成为高校思政课落实立德树人的重要途径。纲要课在推进党史学习教育“三进”过程中,一是要弄清楚“为什么进”,明白党史学习教育“三进”工作具有提升课堂教学质量、抵制历史虚无主义和培养民族复兴大任的时代新人的重要现实意义,二是要搞清楚“进什么”和“怎么进”,切实将案例教学、实地教学和情景式教学与纲要课教学相结合,只有这样,才能不断提升思政课内容的学理性和生动性,增强思政课教学的吸引力和亲和力。

1D179

基础教研室李望舒老师认为,深入学习深刻领会习近平总书记重要讲话精神,一定要继续弘扬光荣传统、延续红色血脉,切实把伟大建党精神继承下去、发扬光大。大学生可以在《思想道德修养和法律基础》课堂里,搞征文,搞演讲,牢记革命理想高于天、崇高精神永不过时,传承好、发扬好伟大建党精神和我们党在长期奋斗中构建起的中国共产党人的精神谱系,更加坚定自觉地继承革命传统、传承红色基因、补足精神之钙,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

概论教研室闫萍莉老师讲到,作为一名概论课教师,学习贯彻“七一”讲话精神是一项重要工作和责任,在今后的教学工作中要把“九个必须”结合章节内容贯穿于教学内容中,重点讲清楚“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行”这个理论问题,帮助大学生树立四个自信,并且结合实践教学内容,积极探索教学形式多样性,增强概论课的生动性和实效性。刘勃俊老师谈到,习近平总书记在讲话中提到青年,“未来属于青年,希望寄予青年。”青年是祖国的未来和希望,思政课教师更需关心、呵护青年大学生的成长,尤其是要积极地融入学生,主动地贴近学生,用多元的方式方法开导与指引学生。上好思政课要坚持理论与实践相结合,不止要在课堂上讲理论,还要在实践中解决学生的实际问题,既立足于课堂,又立足于实践,两者结合才更能将思政育人落到实处。

闫团结院长在总结讲话中强调,全体思政课教师要立足本职岗位,利用假期不断深入学习领会习近平总书记的“七一”讲话精神,结合课程特点及时学习好、领悟好讲话精神,将其融入教学科研中,不断丰富教学内容、创新教学方法,真正实现习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神入耳、入脑、入心。




作者:马克思主义学院   编辑:罗楠  来源:西财大新闻网