简体 繁体
投稿方式|加入收藏| 西财大主页
首页 > 理论学习 > 学习动态 > 正文
理论学习
学习动态

信息学院党委理论学习中心组开展党史学习教育“以史明志”专题研讨

发布日期:2021-06-01点击量:

531日下午,信息学院党委理论学习中心组开展党史学习教育“以史明志”专题研讨,学院处科级干部、党委委员、工会分会主席、系(中心)主任、党支部书记、全体辅导员参加,校党史学习教育督查指导组第一督导组王凤霞到会指导。学习研讨会由学院党委书记王军主持。


信息学院副院长王刚,党委委员、软件工程专业学生党支部书记刘哲,计算机科学与技术专业教工党支部书记张娟,网络工程专业学生党支部书记张东晓,电子商务专业学生党支部书记刘旭光分别领学了习近平总书记与李克强总理在两院院士大会中国科协第十次全国代表大会上的讲话、习近平《论中国共产党历史》一书中《崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄》《在纪念五四运动一百周年大会上的讲话》《了解历史才能看得远,永葆初心才能走得远》《革命精神是党和国家的宝贵财富》《让井冈山精神放射出新的时代光芒》《新时代中国共产党的历史使命》《走得再远都不能忘记来时的路》《继续从延安精神中汲取力量》《在纪念马克思诞辰二百周年大会上的讲话》等篇章。王军领学了《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》中毛泽东同志论述部分,党委委员、行政党支部书记张曰贤领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》和《中国共产党简史》有关章节。

之后,与会人员结合工作实际,围绕党史学习教育专题学习研讨第二主题“以史明志”开展专题研讨。王刚表示,近几年学生追星对象,已经从演艺明星变为对国家有重大贡献的科学家和卫国英雄,这一可喜变化证明国家实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略和爱国主义教育已深植民心。信息学院的科研工作要高质量发展,就要按照习近平总书记指明的方向,面向科技前沿、面向经济主战场、面向国家需求,攻坚克难,寻求突破。一线科研工作者要学习发扬科学家精神,在国家战略的背景下不断提升能力水平,奋力完成学院目标任务。刘哲说,作为年轻干部和党委组织委员,通过党史学习教育,更加坚定了理想信念,增强了工作信心。在学生组织发展过程中严格发展程序,注重党史教育效果延伸,把爱国情报国志倾注给学生,同时率先垂范、以身作则,引导和帮助学生把握好人生方向,扣好人生的第一颗扣子。张娟、张东晓、刘旭光一致认为,广大师生要从党的精神谱系汲取力量,强化修德,弘扬正气,以史明志,在工作、学习中拼搏有为,为校院发展做出贡献。王军在研讨发言时说,艰苦奋斗、自强不息,是中国共产党的代表性符号。党从创建之初到现在领导全国各族人民实现中华民族伟大复兴中国梦,经历的艰难困苦和流血牺牲世所罕见。艰苦奋斗的不屈意志、自强不息的坚强品格,是党战胜一个又一个困难、取得一个又一个胜利的坚强保证,在新时代的发展中仍然必不可少。全体师生要大力弘扬艰苦奋斗、自强不息的革命文化精神,为信息学院的发展提供源源不竭的动力。张曰贤发言说,学习党史,包括新中国史、改革开放史、社会主义发展史、校史院史学习,出发点是学史明理、增信、崇德,落脚点是学史力行,即开创信息学院工作新局面,不断满足广大师生对学院发展的期盼、完成学院目标任务。学院发展还面临不少困难,“赶考”,永远在路上。解决这些困难,交上广大师生满意答卷的良方,就是要坚持发展为师生,发展靠师生的理念,以师生为中心,紧紧依靠师生,开展人民战争,充分发挥每个人的智慧和力量战胜困难、取得成绩,创造学院美好的未来。

王军对学院党委和各党支部前期开展的党史学习教育以及庆祝建党100周年主题党日活动、主题师德师风建设系列现场教育活动进行了总结,并指出广大教师在师德师风建设上要杜绝“微腐败”,要甘于清贫、甘作灯塔,落实好立德树人根本任务,全力促进就业。他强调,根据中共中央办公厅印发的《关于在全社会开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育的通知》精神,各党支部要利用好周三下午时间,结合“四史”学习、党建“双创”、师风学风建设和业务学习,在开展学习与活动时组织党外师生共同参加,用充实的内容、深入的研讨和丰富的形式,形成全院上下“学党史、感党恩、听党话、跟党走”的良好局面。

王凤霞对专题研讨进行了点评与指导,认为研讨会组织周密,结合实际工作研讨深入,工作时间点前置,为后期学习打下了基础。

最后,专职组织员李瑾荣就党史学习教育、党建“双创”工作,对党支部书记进行了培训。

作者:信息学院   编辑:吴婉婷  来源:西财大新闻网