简体 繁体
投稿方式|加入收藏| 西财大主页
首页 > 理论学习 > 学习动态 > 正文
理论学习
学习动态

马克思主义学院召开党史学习教育专题学习会

发布日期:2021-04-09点击量:

4月7日下午,马克思主义学院召开党史教育专题学习会,院长闫团结教授作题为“中国共产党的百年辉煌历程和宝贵经验”的专题报告,全院教师参加会议。

闫团结教授从中国共产党的百年历程、宝贵经验两大部分阐述了中国共产党自成立以来,始终以为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心和使命,团结带领全国各族人民进行革命、建设、改革事业,取得了举世瞩目的伟大成就。报告指出从1921年到2021年是用鲜血、汗水、泪水、勇气、智慧、力量写就的一百年;是筚路蓝缕、披荆斩棘、艰苦创业、砥砺前行、充满艰险、充满神奇的一百年;是苦难中铸就辉煌、挫折后毅然奋起、探索中收获成功、失误后拨乱反正、转折中开创新局、奋斗后赢得未来的一百年。争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福,是中国共产党百年历史的主题和主线;“不懈奋斗史”“理论探索史”“自身建设史”,是中国共产党百年历史的主流和本质;把革命、建设、改革、复兴事业不断推向前进,是中国共产党百年历史的鲜明特征;逐步实现救国、兴国、富国、强国的奋斗目标,是中国共产党百年历史的庄严使命。

整场报告既有详实历史史料又有生动鲜活历史事例,既有理论阐释,又有案例剖析,讲出了历史纵深感和时代现实感,全体与会教师深受启发,大家表示报告既是一次党史学习教育,也是一堂生动的思政课示范教学

近期,马克思主义学院党总支对4月份政治理论学习内容作出详细安排,要求中心组、各支部要按照校党委要求和党总支安排,高标准高质量开展党史学习教育。坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。坚持学习党史与深化思想政治理论课改革创新相结合,将党史学习教育与思政课实践教学改革的深化、集体备课活动的有效开展和教学团队建设的扎实推进有机结合与深度融合,讲好红色故事,传承红色基因,赓续共产党人的精神血脉,让红色文化成为铸魂育人的精神动力,切实以党史学习教育的成效推进思想政治理论课的教育教学改革。



作者:马克思主义学院   编辑:耿戈  来源:西财大新闻网