简体 繁体
投稿方式|加入收藏| 西财大主页
首页 > 理论学习 > 学习动态 > 正文
理论学习
学习动态

信息学院党委召开深化违规收送礼金问题专项整治工作会议

发布日期:2019-12-25点击量:

1224日,信息学院党委召开关于元旦春节期间深化违规收送礼金问题专项整治工作会议,学院全体处科级干部和辅导员参加。会议由学院党委书记王军主持。


王军书记传达了校党委《关于元旦春节期间深化违规收送礼金问题专项整治的通知》文件精神,强调专项整治范围是在全体党员干部、行使公权力的教职工,重点是领导干部,说明了五方面整治问题,公布了违规收送礼金问题线索举报渠道,明确了工作要求,并对信息学院专项整治工作进行了具体安排部署。

学院全体处科级干部签署了《西安财经大学领导干部不违规收送礼金承诺书》,对组织作出了决不违规收送礼金的郑重承诺。

王军书记对学院专项整治提出工作要求:一是要强化宣传引导。充分利用学院官网官微等媒体平台大力宣传报道,强化对党纪党规和法律法规的宣传解读,营造良好的专项整治工作氛围。学院党委和各党支部要组织中心组和支部党员深入学习领会习近平总书记关于全面从严治党重要论述,学习《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,观看警示片,力戒形式主义、官僚主义,确保此次专项整治工作任务有效落实。二是要开展自查自纠。党员干部,特别是领导干部,要带头认真自查自纠,对照集中整治的问题和自身去年集中整治以来兑现决不违规收送礼金承诺情况,认真排查自身存在的问题,及时整改,做到人员全覆盖、排查无死角。三是要承诺公开。领导干部述职述责述廉中,要将承诺兑现作为必述的重要内容予以报告,接受评议和监督。利用近期的“三会一课”,组织党员干部再次对组织作出决不违规收送礼金的承诺。四是要加强监督检查。学院党委坚持对年节假等重要节点、婚丧喜庆等个人事项采取事前提醒、逐一检查、情况说明等措施,切实加强纪律监督、监察监督,将专项整治工作作为元旦春节期间纠正“四风”的重要内容,不断巩固提升专项整治工作成效。因各种原因未能当场拒收和及时退还的礼金,鼓励自觉主动上缴。五是严查典型问题,强化警示教育。校院将对违规收受礼金的问题,一经发现从严惩处,并点名道姓通报曝光,形成有效震慑。要组织党员干部特别是领导干部观看警示教育专题片,并结合学校警示教育大会通报的违纪违法案例,交流体会、汲取教训,引为镜鉴、防微杜渐。六是严格执行周报告制度。学院综合办要及时整理材料,在每周一报告上一周工作进展情况,并及时向校纪委、监察处报告违纪线索和相关材料,按时上报信息学院专项整治工作总结。

王军书记强调,学院党委一贯高度重视党风廉政建设,在重要节假日等时间节点敲响廉洁警钟,贯彻执行中央八项规定精神和中省作风禁令,纠正“四风”,确保党员,特别是领导干部在党风廉政方面不触底、不犯规。希望广大党员干部继续加强学习、自省、自查,使学院党风廉政建设上新台阶。

作者:信息学院   编辑:吴婉婷  来源:西财大新闻网