简体 繁体
|加入收藏| 西财大主页
首页 > 西财大视频 > 正文
西财大视频
西财大视频

秦其明教授受聘信息学院名誉院长

发布日期:2017-10-23点击量:
 

1020日上午,信息学院名誉院长聘任仪式在长安校区举行。院长胡健、副院长孙宝柱,相关部门负责人及信息学院师生参加了仪式。聘任仪式由李萍副院长主持。

聘任仪式上,孙宝柱副院长宣读了《西安财经学院关于聘任秦其明教授为信息学院名誉院长的决定》。

胡健院长为秦其明教授颁发了聘书。

信息学院院长王浩鸣代表信息学院全体教职工对秦其明教授表示了热烈的欢迎,感谢学校领导对信息学院学科建设和人才队伍建设的关心与支持。他说,信息学院对于聘请到秦教授这样的学术大家作为我们的名誉院长,全院上下深感振奋,坚信在秦教授的带领下,学院的学科建设与人才队伍建设一定会打开新的视角,发展更上一个新台阶。

秦其明教授在讲话中坦言盛情难却,非常感谢西安财经学院给了一个深入交流、共同推动学术发展的经历。他同时对信息学院的发展提出了四点要求:一是要有一个有特色、有光明前途的目标;二是要付诸行动。千里之行,始于足下;三是要抓住机遇,要寻找合适的路径,做到事半功倍;四是要有不断前行的毅力,这样才能达到既定目标,抵达光辉的顶点。希望和信息学院全院上下共同努力,共同发展。

胡健院长代表学校党政领导对秦其明教授在百忙之中能受聘为我校信息学院名誉院长表示感谢!胡院长指出:学校党委高度重视人才工作,今天能聘请到秦教授这样的一位信息技术与地理信息系统和遥感技术的领军人物,是我校高层次人才建设工作取得的又一重要成绩。希望秦教授能发挥个人学术专长、推动学科发展,把学术管理的先进经验尤其是在学科建设、队伍建设方面的先进经验带给我们,更好推动信息技术在经济领域及社会服务等方面发挥专长。学院要积极开展大数据研究和人才培养工作,尤其是对青年骨干教师的培养,要发挥秦其明教授的作用,积极互动,加强学术交流与联系,推动我校的发展,迎来一个更光明的前景。

聘任仪式结束后,秦其明教授作了题为“位置大数据与应用服务”的学术会议报告。秦教授从位置大数据及其来源、应用领域和应用服务三个方面结合现实中的实际情况进行了深入浅出的论述。随着大数据的发展,其应用服务领域十分广阔,位置资源价值日益凸显,涉及到经济、资源、环境、气象以及人们生活的各个方面。在交流互动环节,秦教授以其专业的独特视角、丰富的实践应用经验对我院师生的提问进行了全面细致解答,要求大家在今后的研究中要加强不同学科间的交叉融合,独辟蹊径,形成自己的特色,实现个性化服务。秦教授的报告资料翔实、示例充分,对开拓我院师生研究视野,规范研究范式和推动科学研究具有积极意义。

秦其明教授简介:北京大学地球与空间科学学院教授,博士生导师。现任国家测绘与地理信息局地理信息基础软件与应用工程研究中心主任。先后主持国家自然科学基金项目、国家863课题、国家科技支撑课题和国家重大专项课题十余项。公开发表论文200余篇,获得国家发明专利5项,实用新型专利1项,获得软件著作权11项。曾获得教育部科技进步一等奖、国家海洋局创新成果二等奖、国家测绘科技进步二等奖和国家测绘科技进步一等奖各一项。