简体 繁体
|加入收藏| 西财大主页
首页 > 媒体西财大 > 正文
媒体西财大
媒体西财大

【陕西省教育厅】西安财经大学多维度开展2019暑期“三下乡”社会实践活动

发布日期:2019-09-11点击量:


    2019年暑假,西安财经大学团委组织九个学院共计500余名学生赴甘肃陇南、陕西商南县、合阳县等十余个县区开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动。
此次社会实践活动以“青春心向党,建功新时代”为主题,引导广大青年学生深入社会、了解国情,在社会实践活动中进一步坚定大学生“爱国、励志、求真、力行”的理想信念。活动期间,该校团委及各学院以“传统文化、古寨文化与民俗文化建设、红色革命教育基地传承与发展”等为主要调研方向,同时开展扶贫、济困、扶老、助孤、助残、助学等活动,多维度引导青年学生践行“不忘初心、牢记使命”,开启红色逐梦之旅。


西安财经大学暑期实践队在甘肃开展艺术下乡活动
      ——赴甘肃省开展艺术下乡活动。7月8日至7月11 日,该校志愿队到陇南市红色教育基地——武都革命历史纪念馆与西和会议纪念馆参观,缅怀老一辈革命先烈的精神;志愿队为当地群众表演了《我和我的祖国》《歌唱祖国》等爱国主义歌曲并参与了西和县文化馆举办的新时代文明实践广场活动文化演出,整个表演体现了该校青年积极向上的精神风貌,得到了当地群众的高度认可。


西安财经大学在合阳柞水开展社会调研和支教活动
      ——赴合阳柞水开展社会调研和义务支教活动。6月28日至7月4日,该校经济学院实践队赴合阳县开展社会调研活动,针对第三产业发展现状和专业合作社发展状况进行调查研究。通过座谈交流、发放问卷、农户走访等多种方式开展调研活动,使队员们对新型农业合作社和现代农业的发展有了更加深刻的认识。7月7日,该校“七彩假期”青年志愿者、“阳光”志愿服务队赴柞水县曹坪镇中心小学开展义务支教活动。志愿队开设了趣味英语、世界历史、世界地理、中国历史、社会综合、音乐、舞蹈、手工、美术、手语和暑期安全专题教育等课程,并与家长深入座谈,了解学生家庭及假期安排情况。


西安财经大学在宝鸡渭南开展文化科技卫生“三下乡”社会实践活动
      ——赴宝鸡渭南市开展文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。暑期,该校统计学院调研队赴宝鸡凤县河口镇开展“对影响农村教育水平的相关因素的调研——以陕西省宝鸡市凤县河口镇为例”的暑期社会实践调研活动,同时在河口镇中心小学进行为期十五天的支教。同时,该校统计学院社会实践队赴渭南市合阳县开展以“农村第三产业发展状况”为主题的调研活动,并为合阳县人民普及第三产业相关知识。活动采用分组合作和问卷采访的形式,在合阳县县城及洽川镇莘里村、南菜园村等村落走访农户进行调研。调研小组从不同方面了解到第三产业的发展过程及发展趋势。


西安财经大学在白水县开展养殖脱贫社会调研活动
     ——赴白水县开展养殖脱贫社会调研活动7月1日至7月15日,该校商学院社会实践队前往渭南市白水县史官村开展养殖脱贫调研活动。实践队先后走访当地村政府、中心小学和贫困户村民家中,了解了史官村的扶贫脱贫情况与现状,并前往仓颉庙上古产业园、鸿信果业、食用菌光伏一体化产业扶贫基地、现代化猪牛养殖基地等当地企业,分析当地产业经济结构发展情况,助力当地村民脱贫致富。在调研过程中,村民们纷纷表达了对扶贫工作的赞许与支持。


西安财经大学在汤峪开展乡村旅游扶贫计划实施情况调研活动
      ——赴汤峪镇开展乡村旅游扶贫计划实施情况调研活动6月24日至7月8日,该校管理学院暑期实践队分别走访了太白山、红河谷风景区、张载祠、西周遗址、农夫山泉太白山工厂、猕猴桃采摘园等地区,并实地调研了潼关寨村、楼观塬、上王村等六个村落,走访了农户家庭共397户,较全面的了解了当地乡村旅游扶贫发展的现状和居民的生活情况。调研期间,团队不但收集了大量有效的数据和信息,同时也收获了村民们带来的认可与赞赏。


西安财经大学在商南合阳县开展互联网+扶贫调研活动
      ——赴商南合阳县开展互联网+扶贫调研活动7月3日,该校信息学院商南行实践队前往商南特色电商服务平台——智宇网络公司进行参观学习;对过风楼镇、农产品基地、金丝峡镇、太子坪村湘河镇小岭观村、试马镇等多地区进行调研,深入了解了“互联网+商南特色+扶贫”的创新创业情况。同时,实践团队来到洽川镇镇政府进行对接相关工作,并通过调查走访详细了解了当地民宿的发展现状与现实困难,以及洽川镇留守儿童的数量、分布情况、家庭结构等信息。

作者:陕西省教育厅   编辑:张杨  来源:陕西省教育厅