简体 繁体
投稿方式|加入收藏| 西财大主页
首页 > 媒体西财大 > 正文
媒体西财大
媒体西财大

【西部网】全国两会——代表委员履职故事|方明:让西部地方高校搭上发展“快车”

发布日期:2020-05-19点击量:


从进校门时的身份识别、测温登记,到体温异常进行分诊复检;从入住学生公寓,到在食堂用餐、洗浴打水等各个环节……56日,住陕全国政协委员、西安财经大学校长方明分别来到该校雁塔校区、翠华西校区、长安校区,模拟体验了学生返校的全流程,对发现的问题进行现场解决。

“第二批毕业班学生即将返校,我们必须严格落实疫情防控举措,确保学生平安返校、顺利毕业。”方明告诉记者。

除了检查部署毕业班学生返校工作外,因全国两会在即,方明正在对今年的提案作最后的修改完善。

“习近平总书记来陕考察时来到西安交通大学勉励交大师生,让我们高校教育工作者备受鼓舞。”方明说,“作为高校校长,我要将习近平总书记的重要讲话精神传达给每位师生,努力培养更多人才;作为全国政协委员,要积极履职尽责,为西部地方高校的建设与发展撰写更多高质量提案。”

“近年来,国家对高校的投入力度不断加大,‘双一流’建设积极推进,但仍然存在高等教育发展不平衡、不充分等问题。”在高校工作多年,方明深感西部地方高校发展面临的机遇与挑战。

方明认为,区位劣势和地方财政支持不足这两个客观因素,成为制约西部高校发展特别是“双一流”建设的瓶颈和短板。

去年全国两会上,方明提出《关于进一步加大对西部高校“双一流”建设支持》的提案,建议国家在政策、资源和投入方面进一步加大对西部高校倾斜力度,加大专项资金投入;鼓励支持中央各部委和中央企业参与建设原有隶属关系的西部省属高校。该提案得到了教育部、财政部的重视和回复,并一定程度在中央财政支持地方高校改革发展专项资金中有所体现。

调研中,方明发现,难以吸引优质生源和高层次人才流失是西部高校面临的普遍问题。“我认为应该建立人才流动激励和补偿机制,为西部省属高校定向培养高学历人才,让人才‘留得下’‘待得住’,在西部地区、在祖国最需要的地方建功立业。”方明呼吁。

今年全国两会,方明关注的依然是西部地方高校的建设与发展。针对高校招生计划大幅增长、教育部五年一轮的教学水平评估的“达标压力”、“双一流”建设,西部地方高校基础设施和教学设施不足等问题,方明准备了《关于加大对西部地方高校基本办学条件政府债券资金支持》的提案。他建议出台相关规定,发行支持西部地方高校办学基本条件建设中央政府债券,加大地方政府专项债券中对地方高校基本办学条件资金的支持,加强高校办学基础条件建设。

“西部地方高校发展中所面临的问题是长期存在、需要持续研究的。因此,这些年来,我一直在跟踪和关注。希望能通过有针对性、可操作性强的提案,为西部地方高校高质量、可持续发展贡献力量。”方明说。记者 董剑南

记者手记

为实现优质教育发声

董剑南

先后担任西安石油大学副校长、咸阳师范学院校长和西安财经大学校长,方明深知西部高校在经费、平台、政策、环境等多方面遇到的瓶颈和挑战。当选全国政协委员后,他更坚定了用高质量提案,推动西部地方高校建设与发展的信念。

翻开过去一年的履职清单,除了持续关注高等教育发展,方明还参加了“创新发展素质教育 全面提升中小学生综合素养”月度协商座谈会和“进一步缓解入园难入园贵 更好满足人民群众幼有所育期盼”专题座谈会,在一次次调研考察和交流学习中提升履职能力、完善提案建议,回应群众对教育事业的关切与期盼。

“教育关乎每个家庭和国家的未来。为实现优质教育发声出力,是作为教育工作者的使命担当,更是作为全国政协委员的职责所在。”方明说。

作者:   编辑:吴婉婷  来源: