简体 繁体
|加入收藏| 西财大主页
首页 > 学校要闻 > 学院动态 > 正文
学院动态

文学院扎实开展丰富多彩的夏季短学期系列实践活动

发布日期:2019-07-10点击量:

为培养学生综合运用所学知识分析问题、解决问题的实际动手能力,增强学生创新创业能力,实现应用型创新人才培养目标,根据《西安财经大学本科专业培养方案》及《西安财经大学本科生实施“夏季短学期”原则意见》的要求,文学院领导高度重视本学年夏季短学期工作,专门成立工作领导小组,多次对夏季短学期实施方案进行论证,确保能顺利实施。文学院夏季短学期安排分为两个阶段,624日至75日,文学院各年级统一在校内组织集中实践活动;78日至720日,各系根据专业特点有针对性地开展丰富多彩的校外集中与分散实践活动。

在第一阶段的校内集中实践阶段,中文系专门安排马玉琛、李晓刚、严海燕与白忠德等双栖型教师对17级与18级学生进行小说、散文、诗词、对联与剧本创作进行指导,并挑选卫亚昊、张颖、王玉珠、张璐等专业教师对这两个年级学生开展“经典常谈读书会”活动,师生一起品读、领略文学经典的魅力所在。针对2016级准备从教与考研的同学,中文系聘请了新东方的教学名师亲临现场传授教学法,组织刘祥文、张勇与白利利骨干教师进行考研专业课辅导。此外,考虑到戏剧文学专业的特殊性,中文系还专门为该专业学生开设了《影视节目编辑与制作》《表演训练与剧目编排》等实践课程。鲁小艳、田子爽、张翠玲与苏敏等专业教师组织学生安排了多场观影活动,并带领学生去陕西省人民艺术剧院观摩舞台剧《江小东与刘小文》演出,师生们随后就编剧导演、灯光、舞美、表演方等方面与演出制作团队进行了交流与互动。

说明: C:\Users\Administrator\AppData\Roaming\JisuOffice\ETemp\5312_7852272\poclip1\01\imagec.png说明: C:\Users\Administrator\Desktop\IMG_20190705_092200R.jpg

说明: C:\Users\Administrator\AppData\Roaming\JisuOffice\ETemp\5312_7852272\poclip1\01\imagee.png说明: C:\Users\Administrator\AppData\Roaming\JisuOffice\ETemp\5312_7852272\poclip1\01\imagef.png

新闻传播系结合各专业实践需要及短学期教学内容的特点,前两周全面、集中地开展了校内实践教学活动。在一年级学生中进行了社会调查、暑期阅读和读书笔记等方面的认知教育。开展系列讲座,邀请媒体一线编辑、记者给学生讲业务,陕西网总编辑张国宁博士讲授了《网络新闻报道的效与度》,全球职业规划师付春芳老师做了《企业人才观分享+绘制生涯版图》的报告;在二年级学生中开设了电脑图文制作、新闻摄影、广告创意、微电影创作、新闻采访与写作、电视摄像等实训课程,为学生将来专业实践打基础;在三年级学生中开设无人机航拍、品牌建设实训、电视场面调度、电视画面编辑等实训课程,提升了学生无人机航拍、品牌运营、后期编辑等实践能力。

说明: C:\Users\Administrator\AppData\Roaming\JisuOffice\ETemp\5312_7852272\poclip1\01\image10.png说明: C:\Users\Administrator\AppData\Roaming\JisuOffice\ETemp\5312_7852272\poclip1\01\image11.png

说明: C:\Users\Administrator\AppData\Roaming\JisuOffice\ETemp\5312_7852272\poclip1\01\image12.png说明: C:\Users\Administrator\AppData\Roaming\JisuOffice\ETemp\5312_7852272\poclip1\01\image13.png

艺术系根据该专业特点,除了在校内安排相应的实训课程之外,艺术系更加突出户外实践教学活动的安排。赵艳妮、孟继乐、刘婷尔老师带领2018级同学前往关中民俗艺术博物院进行了实践考察,三位老师分别进行了有关环境艺术空间秩序与形式的认知实践教学,让学生完成空间形式认知从抽象到具象的转变。张引良、任玉与董静老师带领2017级同学前往蓝田县进行实践考察,以上老师相继作了有关民宿设计功能与空间、材料与工艺、陈设三部分设计环节的现场讲解。朱文丽、刘健与侯立新老师带领2016级同学前往曲江书城进行了实地考察,带队教师相继给同学们相继作了有关环境艺术功能与空间、色彩与材料、艺术与艺术学研究的专题讲解。

说明: C:\Users\Administrator\AppData\Roaming\JisuOffice\ETemp\5312_7852272\poclip1\01\image14.png说明: C:\Users\Administrator\AppData\Roaming\JisuOffice\ETemp\5312_7852272\poclip1\01\image15.png

说明: C:\Users\Administrator\AppData\Roaming\JisuOffice\ETemp\5312_7852272\poclip1\01\image16.png说明: C:\Users\Administrator\AppData\Roaming\JisuOffice\ETemp\5312_7852272\poclip1\01\image17.png

在文学院领导班子的周密组织和全体师生的紧密配合与协助下,文学院已经顺利结束了第一阶段的集中实践活动,如今文学院各系又按照夏季短学期第二阶段实施方案的具体要求,组织了7支集中实践分队共计300余人分赴北京、安徽、江苏、上海与陕西宝鸡等地开展丰富多彩的实践活动。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\mmexport1562657411977.jpg说明: C:\Users\Administrator\Desktop\mmexport1562634025317.jpg说明: C:\Users\Administrator\Desktop\mmexport1562719589455.jpeg

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\mmexport1562670269397.jpg说明: C:\Users\Administrator\Desktop\mmexport1562367422451.jpg

通过夏季短学期的实践教学,学生加深了对专业理论知识和专业技能的认识,促进了课堂教学与课外实践的有机融合。不管是对学生的创新创业能力与社会实践能力的增强,还是对教师专业素质与业务水平的提升,都具有积极的意义。

作者:文学院   编辑:吴婉婷  来源:西财大新闻网