简体 繁体
投稿方式|加入收藏| 西财大主页
首页 > 学校要闻 > 部门动态 > 正文
部门动态

《陕西老年健康报》采访报导我校离退休干部

发布日期:2021-10-15点击量:

近期,《陕西老年健康报》对我校百岁离休干部杨笃、退休干部李兆铸分别进行了采访报导。

《陕西老年健康报》2021年第74期对我校百岁离休干部杨笃进行了专题采访并以《一个老教育工作者的“初心使命”——记原西安基础大学党委副书记、百岁老党员杨笃》为题在报纸首页进行了整版报导。文章从我校离退处代表学校党政为杨老贺百岁寿诞写起,从地下党出身的“教育家”、省老科教协会的“老劳模”、健康养老的“好榜样”三个方面对杨老作为知名老革命者、老党员从1949年至今72年间“不忘初心”的信仰坚守和生命不息奉献不止的生活进行了热情洋溢的赞扬。报导中记者抓拍的杨老读报图、杨老晨练图让人对生命的活力和健康的生命有了全新的认知。

此外,2021年第22期的《陕西老年健康报》在“综合报道”“聚焦”栏,对我校离退教师李兆铸在退休17年的时间里守着自己的小阵地的事迹进行了宣传报道。我校咸宁路家属区宣传橱窗就是李兆铸的小阵地,退休至今他已经办了以党建宣传为主,包含学习雷锋、关心下一代、生活百科等内容共202期图文并茂的社区墙报。李老师在采访中表示,他一定会把墙报继续办下去,办到自己办不动为止。

77岁的李兆铸老师作为我校离退休党总支第五党支部的支部书记,是新城区、西安市出了名的活雷锋,而且把“学雷锋做雷锋”从年轻时开始一坚持就是近五十个年头,从工作岗位到社区服务到关心下一代,他始终把“爱国爱党贡献社会,为校为民造福后人”作为自己的行动指南。今日,他在拿到“中国人体器官捐献志愿者登记卡”一刻,又乐呵呵地说:“当时咱是宣过誓地,说要为共产主义奋斗终身,就要奉献到最后一刻、最后一步,差一分一秒、剩一点一滴都不算饯行承诺,所以我把自己捐了!”用同事们的话说,李兆铸是个充满了革命乐观主义精神的人!

杨笃和李兆铸是我校离退休教职工在社会生活中的缩影,我校离退休教师作为学校发展中曾经的建设基石,现在仍然顽强又乐观的发挥着他们对学校对社会的正能量,用自己的一举一动为后辈、为年轻一代勾勒出闪闪发光的榜样。

作者:离退处   编辑:罗楠  来源:西财大新闻网