简体 繁体
|加入收藏| 西财大主页
首页 > 学校要闻 > 校园要闻 > 正文
校园要闻

不忘初心、牢记使命 学习先进典型 身边榜样(一)

发布日期:2019-10-10点击量:

为贯彻落实我校《中共西安财经大学委员会“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,抓好学习教育,开展先进典型身边榜样学习活动,用身边事教育身边人,启发师生党员以榜样典型为镜,找出自身差距。引导对标榜样典型,“刀刃向内”抓整改。号召全校师生向身边典型榜样学习,对标先进、见贤思齐,激发党员师生干事创业精气神。


李二阳,西安财经大学经济学院2016级金融学硕士研究生,因勇救落水儿童,201611月被中宣部、公安部、共青团中央等八部门授予“全国见义勇为模范群体荣誉称号”,20185月当选“第十三届中国大学生年度人物”,20196月被中宣部、教育部授予全国十佳“最美大学生”。李二阳同学201711月在校加入中国共产党,2017年被评为学校“五四青年标兵”,2019年被评为优秀毕业生。

621日晚,中央电视台播出了由中央宣传部、教育部主办,中央广播电视总台承制的《“闪亮的名字”——2019年“最美高校辅导员”“最美大学生”发布仪式》,画面中,一位面容消瘦、质朴中略显腼腆的青年学生接过了教育部部长陈宝生亲手颁发的“最美大学生”证书。他就是西安财经大学经济学院2016级金融学硕士研究生李二阳,他是获得此项殊荣的全国高校10名“最美大学生”之一,也是陕西省唯一获此殊荣的一名大学生。

20153月,京港澳高速郑州刘江黄河大桥西南岸,一名7岁男童不慎落入黄河。正在附近经过的李二阳见状奋不顾身地跳进冰冷的河里,在水情凶险的黄河中对落水儿童和因救子心切被河水冲走的男童父亲胡某进行营救。几番努力,李二阳同学将男童救回,随后,当发现河中还有为营救孩子而遭遇危险的其他落水者时,他不顾自己体力不支想要再次下水救人被周围群众及时阻止。从2016年暑假参加红十字水上义务救援队后,李二阳参加溺水救援12次,参与救出9人。他的事迹先后被中央电视台、人民日报、河南日报、京华时报、郑州晚报、新浪网、凤凰网等100多家媒体报道。

李二阳“见义勇为黄河救人”事情传到学校后,我校党委高度重视。20175月,学校举办了李二阳先进事迹报告会,随后,全校发出了向李二阳学习的倡议,并授予他2016-2017年度“五四青年标兵”荣誉称号;2019619日,学校召开“不忘初心 经世济民——李二阳同志优秀事迹交流会”。为了表彰他的事迹,学校将第三教学楼303的研究生自习室,命名为“阳光研修室”,旨在弘扬正能量,激励更多的研究生坚持梦想、积极进取。

面对荣誉、鲜花和掌声,李二阳把“最美大学生”和“第十三届中国大学生年度人物”的荣誉证书捐赠给了学校,他是这样说的:“感谢母校培养了我,我也只是做了一点小事,却获得了这么大荣誉,获奖并不觉得是件骄傲或者自豪的事。在他人的生命财产安全受到严重威胁时,当代大学生应该挺身而出、见义勇为,但也要见义‘智为’。‘智为’就是一方面不要丧失理智、冲动行事,否则会帮倒忙;另一方面要用自己的智慧,选取适当的方法,避免不必要的伤害和悲剧。”

央视网


人民日报


人民网


新华社


光明日报


中国教育报

中国新闻网


中国青年网



陕西日报

陕西电视台


陕西省教育厅官方微博

 

作者:宣传部   编辑:吴婉婷  来源:西财大官方微信平台