简体 繁体
|加入收藏| 西财大主页
首页 > 学校要闻 > 校园要闻 > 正文
校园要闻

机关纪委(监察处)党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习交流会

发布日期:2019-10-09点击量:

930日下午,机关纪委(监察处)党支部在长安校区一楼会议室召开党员大会,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习交流会。校纪委书记薛博,机关纪委(监察处)党支部全体党员参加会议。

会上,全体党员集中学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》第1719部分内容,观看纪检监察干部培训视频课程,并结合“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来自己读原著、学原文、悟原理的学习体会,围绕“共产党人的初心和使命”和“对标检视找差距”主题进行了学习交流,就进一步扎实开展调查研究进行了讨论并达成共识。

大家一致认为,习近平新时代中国特色社会主义思想系统完整、内涵丰富、博大精深,坚持以人民为中心,体现了我们党不变的初心和使命,深刻回答了新的时代条件下“中国之问”“时代之问”“人民之问”“执政之问”,回答了实践和时代提出的新课题,为解决当代中国前途命运问题提供了科学理论指引,是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是引领中国特色社会主义新时代的纲领、旗帜和灵魂。

习近平新时代中国特色社会主义思想聆听时代声音,坚持问题导向,源于实践,进而指导实践,是我们做好各项工作的强大思想武器。我们一定要树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”,紧扣“学懂弄通做实”要求,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和丰富内涵,坚定用以武装头脑、指导实践、推动工作。 


薛博在主题发言中指出,习近平新时代中国特色社会主义思想坚持思想体系与话语体系的有机统一,蕴含着系统的内容体系,凸显了科学的方法论体系,体现了严整的思维逻辑体系,反映了理论逻辑与实践逻辑的有机统一。习近平新时代中国特色社会主义思想既是世界观、历史观,又是认识论、方法论;既讲是什么、怎么看,又讲怎么办、怎么干;既部署“过河”的任务,又指导解决“桥或船”的问题,为推进党和国家事业发展提供了锐利思想武器,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了科学方法论指引,是指导我们党治国理政、执政兴国的科学理论体系。

学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,就是要坚持思想建党、理论强党,以理论滋养初心、以理论引领使命,激励广大党员干部不忘初心、牢记使命,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,大力弘扬理论联系实际的优良学风,强化问题意识、树立问题导向,扎扎实实“对标检视找差距”,切实解决好我们工作中存在的实际问题,走好新时代“赶考”路。

 

作者:纪委(监察处)   编辑:吴婉婷  来源:西财大新闻网