简体 繁体
|加入收藏| 西财大主页
首页 > 学校要闻 > 校园要闻 > 正文
校园要闻

校领导班子五次集体学习研讨《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》 杨涛书记就下一步学习交流提出要求

发布日期:2019-09-30点击量:

根据我校“不忘初心、牢记使命”主题教育党委理论学习中心组学习研讨安排,918日至25日,校领导班子全体成员在长安校区二楼会议室进行五次集中学习研讨《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(以下简称《纲要》),班子成员热烈讨论,畅所欲言,谈感悟,道心得。杨涛书记和凌喜春副书记分别主持了会议,杨涛书记还就下一步学习交流提出了具体要求。

研讨会上,领导班子成员按照“读原著、学原文、悟原理”的要求,原原本本研读了《纲要》的全部内容,杨涛书记领学了其中的第一、第二部分,并从“中国特色社会主义进入新时代——关于我国发展的历史方位”“当代中国发展进步的根本方向——关于新时代坚持和发展中国特色社会主义”两个方面,结合学校实际工作进行了解读和重点发言。他说,教育是国之大计,党之大计,为国家培养德智体美劳全面发展的合格建设者和可靠接班人是我们的初心和使命,我们要以立德树人为根本、办学特色为关键、内涵建设为核心,班子建设为保障,教师队伍为基础,守初心,担使命,不断推进特色鲜明的高水平财经大学建设。他要求,领导班子成员要发挥表率作用,通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,抓好调查研究、检视问题、整改落实等工作, 围绕师生关切、社会关注的热点难点问题,建立问题清单、课题清单、政策清单、任务清单、责任清单,找准切入点,扎实推进,真正将学习教育落到实处。

方明校长领学了“坚持以人民为中心——关于新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本立场”“实现中华民族伟大复兴的中国梦——关于新时代坚持和发展中国特色社会主义的奋斗目标”两部分内容,并结合学校行政工作及其在中央统战部第24期无党派人士理论学习研讨班的学习情况,谈了自己的心得体会。他说,学校要通过“不忘初心、牢记使命”主题教育学习,进一步加强党的建设,充分发挥学校党员的模范带头作用,要学习王进喜、焦裕禄等优秀党员的先进事迹,大力传承弘扬他们亲民爱民、艰苦奋斗、知难而上的精神,党员干部要有奋斗之心、责任之心、为民之心、信念之心,为学校发展尽职尽责;学校要关注师生的诉求,做好后勤服务保障工作,为师生提供机遇,充分调动大家的积极性,进一步加快推进学校的各项工作。他指出,我校要实现建设特色鲜明高水平财经大学的奋斗目标,将会面临各种困难和挑战,学校领导班子要发扬斗争精神,不在困难面前低头,不在挑战面前退缩,要树立学校的正气,保证学校奋斗目标的最终实现;同时要带动党员干部和广大教师发扬不畏困难、奋力拼搏的精神,为学校建言献策。

党委副书记阎东明、纪委书记薛博分别领学了《纲要》的第五至第八部分内容。党委副书记阎东明从“开启全面建设社会主义现代化国家新征程——关于新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略安排”“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征——关于新时代坚持和发展中国特色社会主义的领导力量”两个篇章,结合学校实际工作,就坚持党的全面领导、坚持政治立场的坚定性和科学探索创新性的有机统一、严守党的政治纪律和政治规矩等方面进行了解读;纪委书记薛博就“将全面深化改革进行到底——关于新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本动力”“全面推进依法治国——关于新时代坚持和发展中国特色社会主义的本质要求”两部分内容,结合自身基层工作经历和学校工作,谈了有关学校教育改革的心得体会。

副校长孙宝柱、李萍、傅彤、李佼瑞、吴旺延分别领学了《纲要》的第九至第十九篇章。副校长孙宝柱从“以新发展理念引领经济高质量发展——关于新时代中国特色社会主义经济建设”“发展社会主义民主政治——关于新时代中国特色社会主义政治建设”两方面,就“ 创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念谈了自己的观点;副校长李萍结合42位被授予 “国家勋章”和“国家荣誉”的先进事迹,习近平致信祝贺中国文联中国作协成立七十周年的重要内容等,领学了“推动社会主义文化繁荣兴盛——关于新时代中国特色社会主义文化建设”“带领人民创造更加幸福美好生活——关于新时代中国特色社会主义社会建设” 两个部分,并对学校校园文化建设提出几点建议;副校长傅彤领学了“建设美丽中国——关于新时代中国特色社会主义生态文明建设”“坚决维护国家主权、安全、发展利益——关于新时代坚持总体国家安全观”两个篇目,结合自身的工作生活经历就生态坏境及绿色、平安校园建设谈了学习体会;副校长李佼瑞就“把人民军队全面建成世界一流军队——关于新时代国防和军队建设”及“实现祖国完全统一是中华民族根本利益所在——关于新时代坚持‘一国两制’和推进祖国统一”两个篇目做了重点发言;副校长吴旺延领学了“推动构建人类命运共同体——关于新时代中国特色大国外交”“把党建设得更加坚强有力——关于新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治保证”“掌握马克思主义思想方法和工作方法——关于新时代坚持和发展中国特色社会主义的能力建设”三部分内容,结合学校实际情况,就如何运用好马克思主义方法论谈了自己的见解。

通过学习研讨,校领导班子全体成员都纷纷表示,《纲要》语言精炼、理论透彻、高屋建瓴、具有说服力,对《纲要》内涵和本质有了更加全面系统的认识,对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更加深刻的领悟和了解,为下一步开展学习讨论交流打好基础,在学校层面也起了模范带头作用。

党委书记杨涛就下一步学习交流提出几点要求:一要做好对照检视,思考对照总书记对于高等教育的论述以及大家分管的工作,寻找差距,思考还有哪些方面贯彻落实不到位,哪些方面还有提升空间;二要开展调研,在第一次学习研讨会上,要针对第一阶段所学,围绕一个重点进行研讨。每一个成员都要至少结合一个问题开展调研,坚持边学边检边改,要力行力改,让群众感到实实在在的获得感;三要抓好立德树人工作。立德树人是高校的根本任务,为党育人、为国育才是我们的光荣使命,高校最关键的任务就是要把青年学生的理想信念教育抓实做好。《纲要》中也谈到了青年是国家的未来,结合高校工作,我们不能只停留在理论学习上,还要体现在办学治校上。领导班子成员要结合联系的各学院深入调研,把立德树人的根本任务落地、落细、落实。

(校领导学习研谈的发言详情请查阅主题教育专题网站的学习研讨版块)

 

作者:宣传部   编辑:吴婉婷 摄影:张杨  来源:西财大新闻网