简体 繁体
|加入收藏| 西财大主页
首页 > 学校要闻 > 校园要闻 > 正文
校园要闻

校党委理论学习中心组学习贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育中省精神

发布日期:2019-09-12点击量:

9月11日下午,我校在长安校区行政楼一楼视频会议室召开党委理论学习中心组扩大会议,学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话以及省委第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育总结暨第二批部署视频会议精神,安排部署我校主题教育工作。省委第八巡回指导组副组长、西安邮电大学党委副书记张新柱、指导组成员孙鹏、赵焜,在校学校领导,正处级干部(主持工作的副处级干部)、党建督导员、学校“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室各工作组成员参加会议。会议由纪委书记薛博主持。


会上,党委委员、副校长孙宝柱领学了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话。

学校“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组副组长、党委副书记阎东明传达了省委第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育总结暨第二批部署视频会议精神,并简要介绍了我校开展主题教育的实施方案。

学校“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长、党委书记杨涛就学校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育提出几点意见:

一要切实提高政治站位,统一思想,深刻认识“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义。开展主题教育是坚持思想建党、理论强党的重要举措,是深化党内教育、落实从严治党责任的重要内容,是密切联系师生、坚持立德树人根本的重要实践,是激励担当作为、推进事业发展的重要契机。从对标我省追赶超越建设高教强省的发展目标,立足我校更名大学后重新出发的现实需求来看,开展这次主题教育,以守初心担使命再次凝心聚力,是对我们学校加快推进“特色鲜明高水平财经大学”建设的一次再充电、再添力。全校党员干部必须提高政治站位,把思想和行动统一到中央的部署上来,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉开展好这次主题教育。

二要准确把握目标要求,善作善成,推进主题教育有力有序开展。此次主题教育的根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;总要求是守初心、担使命、找差距、抓落实;具体目标是理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率;重点措施是学习教育、调查研究、检视问题、整改落实。我们要结合学校党的建设和人才培养的实际,把主题教育同庆祝建国70周年相结合、同思想政治工作相结合、同学校重点工作相结合、同学习先进相结合,充分借鉴运用第一批主题教育成功经验,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,做到突出思想政治建设,把学习教育贯穿始终;突出问题导向,把调查研究贯穿始终;突出找差补短,把检视问题贯穿全过程;突出担当作为,把整改落实贯穿始终,着力推动以人才培养为中心的各项工作迈上新台阶。

三要全面加强组织领导,科学谋划,确保主题教育取得成效。此次主题教育不划阶段、不分环节,只有短短三个月,涉及的人员范围广、类型多、数量大,情况复杂,且时间紧、任务重、要求高,各基层党组织要高度重视,精心组织,扎实推进,切实提高主题教育质量。要抓好组织领导,发挥好示范带头作用;要联系实际开展学习,抓好分类教育;要坚持统筹推进,把开展主题教育同推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与庆祝新中国成立70周年结合起来,与第五轮学科评估、“两个一流建设”等重点任务结合起来,正确处理好业务工作和主题教育的关系;要力戒形式主义,加强理论中心组学习、集中学习研讨、读书班等多种形式学习,用实实在在的作风推进主题教育取得实效;要重视宣传引导,充分发挥好校园网、微信公众号、校报、广播站的宣传辐射作用,及时宣传主题教育的重大意义和中央、省委重要精神和部署,宣传我校主题教育的工作进展、实际成效和好经验、好做法,在全校范围内掀起开展主题教育的热潮。加强正面引导,注重发现和挖掘先进典型,用身边事教育身边人,在全校形成学先进、赶先进、当先进的良好风尚,为主题教育营造良好氛围。

省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第八巡回指导组副组长、西安邮电大学党委副书记张新柱在讲话中对杨涛书记针对学校主题教育所做的讲话表示肯定。他简要介绍了陕西省第一批主题教育开展情况和巡回指导组的工作职责,然后就如何开展我校“不忘初心、牢记使命”主题教育提出五点要求:

一要紧扣主题,聚焦主线。开展这次主题教育,要始终站在思想建党、理论强党的高度,把深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务作为主线,贯穿主题教育学习中,无论开展学习教育、调查研究,还是检视问题、整改落实,都要做到紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述;紧盯习近平总书记的重要指示、批示精神和党中央的决策部署。要确保聚焦主线,加强指导督促,防止学做脱节问题,促进学思融会贯通,不断推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。

二要统筹推进四项重点措施,切实提升主题教育质量。此次主题教育的突出特点是不分阶段、不分环节,要求把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯彻始终。第一批主题教育中,始终注重把四项重点措施共同推进,把学和做结合起来,把查和改贯通起来,边学边查边改,以学促严,以严促改,以查促改,提升了主题教育实际效果。要充分学好用好第一批主题教育的成功经验,推动学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合,统筹安排、合理摆布,防止惯性思维、顾此失彼。巡回指导组将通过参加重要会议和活动,列席集中学习研讨以及调研成果交流会、专题党课等,实际调研整改落实情况;参与指导民主生活会,指导督促四项重点措施贯彻始终,确保各项指标、要求落实到位。

三要突出抓好关键少数,发挥示范引领作用。这次主题教育明确指出县处级以上领导干部为重点,这就要求我们要抓住关键少数,示范带动绝大多数。学校包括院系是承上启下的关键层级,抓好自身、引领基层,需要切实走在前做示范。学校党委要精心组织主题教育,下真功夫,严格按照第一批主题教育印发的相关文件和主题要求抓落实,并与中省的决策部署、学校实际相结合,切实杜绝和避免降低标准、做样子、走过程、关门搞教育、照抄照搬等问题出现,巡回指导组将及时抽查、调研访谈了解学校主题教育开展情况,确保标准不降、有序有力进行。

四要下功夫解决突出问题,以实实在在的成效赢得师生的点赞。这次主题教育要实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标任务,关键是要解决突出问题来求实效。要奔着问题去、盯着问题改、既要解决党员干部自身存在的问题,又要解决师生身边的实际问题;既要解决思想上的问题,也要解决工作上的问题。巡回指导组将通过调阅资料、实地查看、走访调研的方式定期了解解决问题的情况,紧紧围绕贯彻落实习近平总书记关于教育的重要讲话和指示精神,围绕为党育人、为国育人,紧扣立德树人,聚焦解决健全“三全育人”落实机制,加强思想政治工作和思政课建设中的突出问题,聚焦解决党委领导下的校长负责制,基层党组织建设,教师队伍建设,意识形态、学生社团工作中存在的突出问题。

五要力戒形式主义、官僚主义,扎扎实实开展好主题教育。习近平总书记强调要用好的作风开展主题教育,力戒形式主义、官僚主义。纠正形式主义、官僚主义既是主题教育的重要内容,也是主题教育取得实效的重要保证。第一批主题教育中不以专家讲座、理论辅导代替自学和研讨,不对写读书笔记、心得体会等提出硬性要求,不将有没有领导批示、开会发文、台账记录等作为主题教育是否落实的标准。在正在开展的第二批主题教育中,检视问题不能避重就轻,整改落实不虎头蛇尾,巡回指导组将按照中省要求认真指导,抓好落实,改进工作的方式方法,以好的作风取得良好效果。

他强调,此次主题教育时间紧、责任重,巡回指导组将认真贯彻习近平总书记的重要讲话和重要指示精神,同时按照省委的安排和省委领导小组的要求,紧紧依靠校党委开展工作,虚心学习,并尽快熟悉情况,提高指导工作能力和实效,深入院系了解情况,突出重点对象、要求,从严指导、具体指导,提出工作建议,及时发现苗头性、倾向性、潜在性问题,整改落实。进一步总结经验,发现典型,对发现的问题当面指出,抓住不放,解决到底。对开展主题教育消极对付,搞形式走过程的要严肃批评,巡回指导组一定严格遵守中央八项规定,严守政治纪律、工作纪律,树立良好形象。

纪委书记薛博要求学校各级党委(党总支、直属党支部)、全体干部要提高政治站位,把组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育作为一项重大政治责任,强化履职尽责,压实领导责任,加强督促指导和宣传引导,要突出学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等各项重点措施统筹推进,推动主题教育有力有序开展,确保“不忘初心,牢记使命”主题教育取得实效,推进特色鲜明的高水平财经大学建设。

会后,学校“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组召开全体成员会议,对我校主题教育近期工作做了具体的安排和部署。



作者:宣传部   编辑:耿戈 摄影:张杨  来源:西财大新闻网