简体 繁体
|加入收藏| 西财大主页
首页 > 学校要闻 > 校园要闻 > 正文
校园要闻

“推进会”系列活动:新时代我国高校社科期刊发展研讨会暨《学报》30年刊庆座谈会成功举办

发布日期:2019-04-23点击量:

420日下午,作为“创建特色鲜明的高水平财经大学工作推进会”暨揭牌仪式系列活动的重要组成部分,期刊管理中心主办的“新时代我国高校社科期刊发展研讨会暨《学报》30年刊庆座谈会”在长安校区召开。教育部社科司报刊处处长田敬诚、全国高校文科学报研究会原理事长龙协涛教授、陕西省高校学报研究会理事长、长安大学杂志社社长孙守增教授、全国高校文科学报研究会原副理事长兼学术委员会主任张积玉教授、陕西省高校学报研究会文科学会会长杜敏教授、天水师范学院陇右文化研究中心雍际春教授、十余所高校核心期刊主编、期刊中心负责人以及我校二级教授、国务院政府特殊津贴专家陈晓莉教授出席了会议。会议由副校长吴旺延主持。

会前,校党委书记杨涛、校长方明会见了参会嘉宾并进行了交流。

吴旺延在致辞中表示,西安财经大学正式揭牌是学校发展史上的重要里程碑,更是学校向更高目标迈进的新起点。我校《学报》从一个侧面反映了学校成长和发展的轨迹,三十年来,《学报》与学校同呼吸共命运,锐意进取,共同砥砺前行,取得的成绩反映了学校的理论成就、贡献力与社会影响力。本次座谈会是为了更好地总结经验,共同探讨新时代我国高校社科期未来发展之路,希望与会专家学者为高校学术期刊及我校“两刊”质量提升建言献策。

教育部社科司报刊处处长田敬诚在致辞中首先对我校再上新台阶表示热烈祝贺,接着对我校《学报》30年来取得的成绩给予充分肯定,最后对我国高校社科期刊发展提出两点要求:一是期刊政治导向要正,论文学术质量要高;二是编辑人员要具有政治眼光和学术眼光。

座谈会上,期刊管理中心主任任燕向与会嘉宾介绍了我校“两刊”的办刊情况,并围绕《学报》创刊30周年作了题为《辛勤耕耘三十载初心不忘、追梦路上塑名刊砥砺前行》的专题汇报。通过回顾《学报》历史沿革、三十年来取得的成绩,提出目前期刊发展的困境,以期各位专家为我校期刊建设问诊把脉、出谋划策,共谋期刊的大发展。

全国高校文科学报研究会原理事长龙协涛教授认为,经济学学术期刊一定要具有经世之用的价值,作为财经大学的学报要办出特色必须具备三个结合:历史与现实的结合、文化与实学的结合、形而上的道与形而下的气的结合。

全国高校文科学报研究会原副理事长兼学术委员会主任张积玉教授认为,提升高校学术期刊的质量和影响力必须做到三个“一定”:一定要有特色,做到“人无我有,人有我优”;一定要有精心的策划与设计;一定要注重文章文字的表达,避免“把简单问题复杂化,复杂问题糊涂化”。

陕西省高校学报研究会理事长、长安大学杂志社社长孙守增教授认为,期刊发展应注意三个方面:一要要注重作者与读者,使两者具有一定的重合性;二要注意编辑人员应该是学术共同体的成员,是学术的传播者;三要注意重视寻求国内外的学术资源,充分发挥专业学者的作用。

与会的十余所高校核心期刊主编就高校社科期刊建设所取得的成绩、经验以及未来发展进行了广泛交流,并就新时代大背景下高校社科学术期刊发展的机遇与挑战表达了各自的见解。通过分析目前的困境,对我校“两刊”如何进一步以特色促发展,扩大影响力提出许多宝贵意见和建议。

《陕西师范大学学报(社科版)》为庆祝我校《学报》创刊30周年,特邀请我国著名书画家孙文中先生题写了“书写华章,再创辉煌”贺词,以表示对我校《学报》刊庆的祝贺。

A210

座谈会期间,与会领导和嘉宾还参观了我校综合成就馆,对我校67年来取得的巨大成就给予高度评价。


此次会议的召开,不仅对明晰我校“两刊”新时代的办刊思路、优化办刊路径提供了丰富的经验和借鉴,而且进一步扩大了我校的声誉和期刊的影响力,也为我国高校社科期刊进一步发展做出了积极贡献。


作者:期刊管理中心   编辑:张杨  来源:西财新闻网