简体 繁体
投稿方式|加入收藏| 西财大主页
首页 > 学校要闻 > 校园要闻 > 正文
校园要闻

众志成城、共同战“疫”——校团委疫情期间积极开展线上活动

发布日期:2020-03-15点击量:

为继续在疫情防控工作中发挥共青团生力军、突击队作用,把当前工作与提升团的组织力、引领力、服务力和贡献度高度统一起来,把团组织密切联系青年的优势转化为疫情防控的组织优势。校团委认真贯彻落实学校有关部署要求,积极发挥团组织的战斗堡垒作用和团员青年的先锋模范作用,引领各团组织、学生组织开展形式多样的线上主题教育活动,丰富团员青年线上文化生活,促进青年学生成长发展。

今年3月12日是我国第42个植树节,也是开展全民义务植树活动第39周年。因疫情影响,此次植树节系列活动采用线上的形式开展。自3月初起,结合众志成城抗疫情,志愿服务暖三秦志愿服务系列活动的内涵校团委及校学生会多次在线上组织开展关于植树节、生态文明建设等方面的知识宣传,让团员青年了解植树节的由来与环境保护的重要性。同时,运用公众号等新媒体媒介,组织了植树节标语征集环境保护线上知识竞赛等活动,广大团员青年纷纷将疫情下对生命自然的颂扬写入文字,以自己的奇思妙想表达了对保卫绿色的拥护与坚决不仅开阔了关于植树节知识的眼界,还贯彻了人文理念、环保主义

3月15日是“国际消费者权益日”,目的在于扩大消费者权益保护的宣传。为促使我校学生更多的了解消费者权益知识,建立法律意识,维护自身权益,在校团委的指导下,校学生会举办了主题为“天天都是3·15,人人都能享权益”的“云维权”活动。通过线上有集中性、针对性的宣传维权知识与法律意识,帮助广大学生了解到更多的维权知识,增强在日常生活中的维权意识与法律观念。同时,学生会权益部联合我校后勤集团,对学校公寓、餐厅等方面服务学生的情况做了线上调查问卷,帮助学生们针对校园生活中存在的问题与困难及时与相关部门沟通解决,做好学校与学生之间的桥梁与纽带。

校科创基地在疫情防控期间,不断引导学生科学抗“疫”,组织线上防控知识学习,宣传正确防控病毒的方法与途径,树立防“疫”抗“疫”工作中的正面典范。结合此次疫情防控,为“博学杯”增设“疫情防控”直通赛道,鼓励我校团员青年积极发挥专业特长,主动思考,将实践活动与国家社会发展需求相结合,培养良好的社会责任意识。同时,利用QQ群等方式,不断鼓励、督促并指导大家在家完善参赛作品,为我校参加“创青春”全国大学生创业大赛积极做好准备,现已收到创业作品立项申请书400余份,“疫情防控”赛道报名40余项。

面对疫情,我们众志成城,共克时艰。校团委及各团组织、学生组织同时还在持续开展雷锋精神学习宣传等主题的系列线上活动,不仅帮助我校团员青年增强疫情防范意识,同时通过广泛参与形式内容丰富多样的活动增强集体凝聚力。让我们团结一致,同心协力,一起为早日取得抗疫胜利贡献力量!

作者:团委   编辑:吴婉婷  来源:西财大新闻网