西安财经大学党委宣传部主办
您现在的位置:首页 >> 通知公告 >> 内容

西财党宣发〔2018〕2号

时间:2018-4-16 16:41:32 点击:

 

中共西安财经学院委员会

2018年上半年中心组理论学习安排意见

各基层党委(党总支、直属党支部):

根据中央和省委、省委高教工委有关党委中心组理论学习的总体部署,现就我校2018年上半年党委中心组理论学习计划安排如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届一中、二中、三中全会精神,深入贯彻学习习近平总书记系列重要讲话精神、治国理政新理念、新思想、新战略,聚焦“追赶超越”定位和“五个扎实”要求及“五新战略”任务。牢牢抓住思想理论武装这个根本,深入落实省委《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的意见》,着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,把学习的过程作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”的过程。认真学习领会落实立德树人根本任务,深化社会主义核心价值观教育。深化教育综合改革,促进内涵发展,坚持学以致用、用以促学,不断提高思想理论水平和实际工作能力,进一步巩固“两学一做”学习教育成果,为全面加快特色鲜明的高水平财经大学建设提供思想保证、舆论支持和文化条件。

二、集体学习重点专题

1.习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神学习专题

党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。习近平新时代中国特色社会主义思想,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题。要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为主心骨、定盘星、度量衡,按照学懂、弄通、做实的要求,搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略的重大创新思想创新观点,深化认识习近平新时代中国特色社会主义思想的理论品格、思想魅力、实践价值、真理力量,增进政治认同、思想认同、情感认同,更好地用党的创新理论武装头脑,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神落地生根。

通过深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义教育思想、习近平总书记关于坚持党对一切工作的领导的重要思想、习近平总书记关于全面依法治国的重要思想、习近平总书记关于坚定文化自信的重要思想、习近平总书记关于推进马克思主义中国化时代化大众化的重要思想、习近平总书记关于脱贫攻坚的重要思想、习近平总书记学哲学用哲学的重要思想、习近平总书记关于全面深化改革的重要思想等,切实把党员干部的思想和行动统一到党中央的决策部署上,在加快特色鲜明的高水平财经大学建设步伐的具体实践和征程中发挥出应有的作用,做出积极的努力和贡献。

2.《习近平谈治国理政(第二卷)》学习专题

《习近平谈治国理政》第二卷是一部闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献,要从讲政治的高度切实增强学习贯彻的思想自觉和行动自觉。要通过深入学习,进一步牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上保持高度一致。要通过深入学习,进一步深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定“四个自信”。要学深学透《习近平谈治国理政》第二卷,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作,奋力谱写新时代西财追赶超越新篇章。

3.党的十九大精神学习专题

深入学习党的十九大精神。认真研读党的十九大报告,新修订的《党章》《党的十九大精神辅导读本》《新时代面对面》等,全面掌握党的十九大提出的新思想、新观点、新论断、新任务、新举措,准确把握十九大精神的精髓和核心要义。深刻领会和把握党的十九大的鲜明主题。深入学习党的十九届三中全会精神,原原本本、全面准确学习领会党的十九届三中全会报告和其他会议文件,深刻领会会议精神。带头落实会议确定的各项任务。结合“不忘初心,牢记使命”专题教育活动、纪念马克思诞辰200周年系列活动、庆祝改革开放40周年等系列重要活动,充分认识中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这是激励中国共产党人不断前进的根本动力。深刻认识只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义,深刻认识新时代坚持和发展中国特色社会主义根本动力仍然是全面深化改革,深刻认识全面深化改革的总目标,坚定不移将改革进行到底、推向深入。

4.全国“两会”学习专题

通过认真学习习近平总书记在“两会”期间的重要讲话精神,李克强总理2018年政府工作报告、“两会”社论等文献、《中华人民共和国宪法修正案》(2018)等,全面、准确、深入地领会习近平治国理政的新思想和“两会”精神,紧密结合国家和地方社会经济发展的重大需求,围绕学校“十三五”发展规划目标及2018年党政中心工作,切实研究和解决学校发展中的重大问题,努力提升学校服务陕西经济社会发展的参与度和影响力。

5.习近平教育思想及2018年全国教育工作会议精神学习专题

认真学习贯彻2018年全国教育工作会议精神,全面贯彻党的教育方针,明确教育工作形势和任务要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照高质量发展根本要求,始终坚持内涵发展,不断提高人才培养质量,聚焦“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,努力为加快特色鲜明的高水平财经大学建设步伐提供精神动力。

结合学校“十三五”发展规划,准确把握全面深化教育领域综合改革的指导思想、总体目标和基本原则,紧紧围绕坚持立德树人、创新人才培养机制等重大理论和实践问题。认真贯彻中央关于深化教育体制机制改革的意见和国家“双一流”及我省“四个一流”建设的意见,结合学校发展实际,深入学习和研究,加强内涵建设,增强学校办学特色,不断提高人才培养质量,努力争创一流。

6.党风廉政建设学习专题

深入学习中纪委十九届二次全会和省纪委十三届二次全会精神,严肃党内政治生活、严明政治纪律和政治规矩、全面净化党内政治生态、巩固拓展落实中央八项规定精神成果,防止“四风”反弹;推进党务、校务公开,着力提高党员领导干部廉洁从政的自觉性和主动性,以良好的党风、政风,正校风、带教风、促学风,营造风清气正的治校育人环境。

7.辅导报告

习近平治国理政及十九大精神报告会(具体时间待定)。

三、个人研学重点内容

1.深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。认真研读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想30讲》《习近平治国理政》(第一、第二卷)《习近平的七年知青岁月》,习近平总书记系列重要讲话特别是来陕视察重要讲话精神,陕西日报《不忘初心 牢记使命——探寻习近平总书记在梁家河的青春足印》系列报道等,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

2.深入学习党规党纪和国家法律法规。认真研读《中共中央政治局关于加强和维护中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》《省委常委会贯彻中央八项规定实施细则的实施办法》《中国共产党工作机关条例(试行)》《中国共产党党务公开条例(试行)》,以及《宪法》《保密法》等,深刻理解基本精神、主要内容和有关要求。

3.深入学习中央和省委的重大决策部署。深入学习领会中央的重大决策部署、重要会议精神,深入学习领会省第十三次党代会、省委十三届二次全会和省“两会”精神,增强贯彻落实的自觉性和坚定性。

4.深入学习中央和省委关于意识形态工作的部署和要求。认真研读习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要论述,《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》和我省《实施细则》,进一步明确和落实工作责任和任务要求。

5.深入学习领导干部必备的各种知识。认真学习经济、政治、文化、哲学、历史、社会、生态、科技、军事、外交、民族、宗教等方面的知识,不断增强“八项本领”,提高执政能力和领导水平。

四、学习形式及要求

1.集中学习:每月集中学习一次(含辅导报告)。原则定为每次集中学习周的周三上午9:00-12:00,具体时间由宣传部通知。校领导根据实际工作情况参加所联系各基层党委(党总支、直属党支部)的理论学习。

2.个人自学:结合学习主题及学习资料,中心组成员自主完成学习任务。

3.专题讲座与辅导报告:根据实际需要,邀请专家和领导进行专题讲座,或采取录像辅导等形式。本学期将适时安排2~3次专题辅导报告。

4.讨论交流:围绕学习内容 ,中心组集中学习每年不少于六次,中心组成员每人每年重点发言不少于2次。结合工作实际与学习讨论情况,中心组成员要形成学习心得体会、调研报告或理论文章(每学期一篇)。

5.专题调研:中心组成员应当把理论学习与全面加快特色鲜明的高水平财经大学建设步伐调研结合起来,校内调研和校外调研相结合,扎实开展调查研究,深化理论学习。

6.党委中心组成员要严格按照《西安财经学院党委中心组学习制度》,妥善处理工学矛盾,积极参加集中学习,安排好自主学习,做好学习笔记,积极撰写心得体会、调研报告或理论文章;重点发言人要有发言提纲。党委宣传部要建立健全中心组学习档案。

7.各基层党委(党总支、直属党支部)要结合本单位实际,要依据学校党委中心组理论学习计划及2018年宣传思想工作要点制定本单位中心组学习计划,并提交党委宣传部。各基层党委(党总支、直属党支部)理论学习,时间一般在校党委中心组学习的下一周安排。学校将不定期对各基层党委(党总支、直属党支部)中心组、教职工及学生学习情况进行抽查和检查。

五、学习成员

校党委中心组由以下成员组成:

校领导、校党委委员、党群部门主要负责人(19人):杨涛、胡健、凌喜春、阎东明、薛博、孙宝柱、丁巨涛、李萍、傅彤、李佼瑞、赵卫军、强林飞、吴旺延、周潇、王强、康国伟、王莉英、闫团结、王智强。

六、学习材料

1.全国“两会”工作报告;

2.《中华人民共和国宪法修正案》(2018年3月11日第十三届全国人民代表大会第一次会议通过);

3.《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——习近平同志在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》;

4.《习近平谈治国理政(第一卷、第二卷)》;

5.习近平同志在中央政治局第三次集体学习时的讲话精神;

6.习近平同志在党的十九届一中全会上的重要讲话(《求是》2018年第1期);

7.中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议公报;

8.中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议公报;

9.习近平在中共中央政治局第一次集体学习时强调,切实学懂弄通做实党的十九大精神 努力在新时代开启新征程续写新篇章(《人民日报》2017年10月29日01版);

10.中共教育部党组关于印发《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》的通知(教党〔2017〕62号);

11.中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化教育体制机制改革的意见》;

12.教育部党组书记、部长陈宝生在2018年3月1日全国学校安全工作视频会议的讲话;

13.教育部党组书记、部长陈宝生在2018年教育系统全面从严治党工作视频会议的讲话;

14.习近平在中纪委二次全会上的重要讲话:全面贯彻落实党的十九大精神以永远在路上的执着把从严治党引向深入;

15.中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议公报;

16.习近平在十三届全国人大一次会议闭幕会上的重要讲话;

17.习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神;

18.习近平给莫斯科大学中国留学生的回信;

19.习近平同志署名文章《弘扬“红船精神”走在时代前列》(《人民日报》2017年12月1日02版);

20.习近平在中共中央政治局第二次集体学习时强调,审时度势精心谋划超前布局力争主动 实施国家大数据战略加快建设数字中国(《人民日报》2017年12月10日01版);

21.中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际所作《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导坚定不移落实党的十九大全面从严治党战略部署》;

22.胡和平:全面系统地学习《习近平谈治国理政》第二卷 深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;

23.中国共产党陕西省第十三次代表大会报告;

24.《中共陕西省委关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 奋力谱写陕西追赶超越新篇章的决定》((2017年12月24日中国共产党陕西省第十三届委员会第二次全体会议通过));

25.陕西省“两会”工作报告;

26.胡和平在全省领导干部会议上的讲话精神(2017年10月29日);

27.胡和平在共青团陕西省第十三次代表大会开幕式上的讲话精神(2017年12月17日);

28.省委常委、省纪委书记贺荣代表省纪委常委会所作的《深入贯彻落实党的十九大精神坚定不移推动全面从严治党向纵深发展》的工作报告(中国共产党陕西省第十三届纪律检查委员会第二次全体会议通过);

29.《深入学习宣传贯彻十九大精神  奋力开创陕西高等教育工作新局面》(董小龙同志在省委宣讲团党的十九大精神高教系统宣讲报告会上的宣讲题纲);

30.胡和平在陕西省纪委十三届二次全会上的讲话精神;

31.《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》;

32.《中国共产党廉洁自律准则》;

33.《中国共产党问责条例》;

34.中共中央办公厅关于印发《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》  中办发【2017】年9号;

35.中共陕西省委办公厅关于印发《<中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则>实施办法 》的通知   陕办发【2017】21号;

36.《中共陕西省委高教工委关于做好2018年全省高校党委理论学习中心组学习的通知》  陕高教宣【2018】1号;

37.杨涛同志在学校2018年工作会上的讲话:以“新时代、新气象、新作为”的状态努力建设特色鲜明的高水平财经大学;

38.胡健同志在学校2018年工作会上的讲话:书写西财“奋进之笔”建设特色鲜明的高水平财经大学;

39.《西安财经学院2018年党政工作要点》等。

附件:2018年上半年党委中心组理论学习集中学习安排表

                            中共西安财经学院委员会

2018年3月29日

抄送:校党委委员,校领导,档(2)。

中共西安财经学院委员会                      2018年3月30日印发


附件

2018年上半年党委中心组理论学习集中学习安排表

时  间

学  习  主  题

主 持 人

3月22日

第四周

1.习近平总书记在十九届三中全会上的报告和讲话精神

2.全国“两会”精神学习专题(李克强政府工作报告,习近平两会期间六下团组讲话精神及习近平在十三届全国人大一次会议闭幕会上的重要讲话等)

3.《宪法修正案》

重点发言人:杨涛

杨涛

4月18日

第八周

《习近平治国理政》(第二卷)——习近平教育思想专题学习辅导报告

杨涛

5月16日

第十二周

1.党风廉政建设专题学习讨论

2.中纪委十九届二次全会和省纪委十三届二次全会精神学习讨论发言

重点发言人:杨涛、凌喜春、薛博

杨涛

6月6日

第十五周

1.习近平教育思想及2018年全国教育工作会议精神学习专题

2.学校“双一流”与“四个一流”建设专题学习讨论发言  

重点发言人:胡健、丁巨涛、李萍、李佼瑞

杨涛

6月27日

第十八周

习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记系列重要讲话精神学习专题讨论发言

    重点发言人:阎东明、孙宝柱、傅彤

杨涛

待定

辅导报告:习近平治国理政及十九大精神报告会

杨涛

注:学习内容可根据工作需要随机调整。 

作者: 来源:西财新闻网
  • 西安财经大学新闻网© 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 地址:中国西安市长安区韦常路南段2号 邮编:710100 Email: news@mail.xaufe.edu.cn 电话:029-81556046 陕ICP备06007047号