西安财经大学党委宣传部主办
您现在的位置:首页 >> 西财新闻 >> 西财要闻 >> 内容

秦商文化在我校绽放华彩:秦商特色图书馆开馆

时间:2018-4-12 15:23:29 点击:

411下午,我校在长安校区举行秦商特色图书馆开馆仪式,国内首座彰显秦商文化的图书馆正式开馆。校党委书记杨涛、陕西省秦商联合会会长刘阿津共同为秦商特色图书馆揭幕。秦商联合会、西安创业大学、富平县图书馆、我校学工部、团委、商学院、公共管理学院负责人出席了开馆仪式;图书馆处科级干部、学科馆员及商学院学生代表参加了本次活动。开馆仪式由图书馆党总支书记李瑾荣主持。

图书馆馆长任维哲致辞。他说,作为陕西唯一一所财经类院校,我们结合自身人才资源优势,与秦商联合会携手共建秦商特色图书馆,从筹建伊始到初具规模,学校各部门积极配合,图书馆上届与本届领导班子为此付出了艰辛努力。他代表图书馆向大家表示衷心感谢!在当前“一带一路”建设大背景下,研究秦商文化,对于传承和弘扬秦商精神、“激发和保护企业家精神”、服务学校“双一流”建设意义重大。为此,我们要深度合作,发挥各自优势,为新时代秦商成长提供借鉴和启迪,与当代秦商加强交流合作。讲好“秦商故事”,彰显秦商特色,力争把秦商特色图书馆建设成一张靓丽名片。

随后,刘阿津会长在秦商大讲堂做了题为“秦商的过去与现在”的专题讲座。刘会长从秦商是国商之源切入主题,由丝路长安、秦商崛起回顾了秦商的过往;通过首届全球秦商大会、各地秦商机构和秦商三大品牌等展示了秦商的现在。刘会长的讲座深刻生动、事例丰富,视野宽、接地气,与会人员深受启迪。

出席仪式的领导、嘉宾实地参观考察了秦商特色图书馆。在具有中国传统韵味、宁静清雅的馆舍里,3000余册精美的图书、1000多份珍贵的档案资料、几十帧唯美的图片,为参观者讲述着秦商辉煌的历史和拼搏的今天;“多媒体交互系统”既展示了秦商发展的历史轨迹,又再现了现代秦商的风采。大家对秦商特色图书馆的建设表示赞赏。

在最后的座谈会上,秦商联合会会长刘阿津谈到,建设秦商特色图书馆是“秦商梦”的一部分,他肯定了我校图书馆在双方合作中的积极性和促成此事落地结果的执行力,称赞我馆是秦商联合会最好的合作伙伴。他建议加大地方志搜集及馆舍氛围营造,让秦商企业家感受到来自社会的尊重,让更多的学子们也走近秦商、了解秦商,使秦商特色图书馆成为秦商研究与展示的基地。西安创业大学芮校长说,我校建立秦商特色图书馆思路新颖、视点独特,让秦商有了叶落归根的地方,标志着秦商文化有了与世界相连的阵地。大家希望以后加强合作,带动更多有创新创业梦想的同学在这里实现“秦商梦”。

作者:图书馆 编辑:吴澜 摄影:张杨 来源:西财新闻网
  • 西安财经大学新闻网© 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 地址:中国西安市长安区韦常路南段2号 邮编:710100 Email: news@mail.xaufe.edu.cn 电话:029-81556046 陕ICP备06007047号