西安财经学院党委宣传部主办
您现在的位置:首页 >> 校园文化 >> 文化建设 >> 内容

推进媒体融合发展应遵循的原则

时间:2018-1-21 9:19:38 点击:

核心阅读

  以互联网、手机为代表的新媒体成为媒体传播的重要力量,推动传统媒体与新兴媒体融合发展,加快实现媒体传播向多元化多媒体产业业态拓展,是加强现代传播能力建设的必然要求。

  媒体融合发展是大势所趋,传统媒体要抓住时机,顺势而为,以更加积极的态度、更加有力的措施推进媒体融合发展。

  媒体融合发展要坚守政治本色。这个政治本色就是坚持媒体的党性原则。党性原则是党的新闻舆论工作的根本原则。新闻媒体是党和人民的喉舌,无论是以纸质形态发行的传统媒体,还是应用新技术的新兴媒体,都是党的宣传思想工作阵地,都必须坚持党性原则,把各级各类媒体都置于党的领导之下。习近平总书记强调:“媒体融合要一手抓融合,一手抓管理,确保融合发展沿着正确方向推进。”这个正确方向,就是坚持正确的政治方向,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,把正确导向贯穿到融合发展的各环节、全过程,使融合后的媒体继续成为主流媒体,不断巩固壮大主流思想舆论。可以说,无论时代如何发展、媒体格局如何变化,党管媒体的原则不能变,要把坚持正确政治导向的要求贯穿到媒体融合发展各方面,以正确的世界观、历史观和价值观引导社会舆论,讲责任、讲品位、讲格调,营造良好的舆论环境。

  媒体融合发展要推进理念创新。推动媒体融合发展,首先要解放思想,更新观念。一是要强化互联网思维。互联网思维的本质是开放、共享、平等、自由。传统媒体自觉不自觉地将受众作为信息的被动接受者,形成单向式的信息发布。而互联网的迅猛发展使每个人都变得平等,传统的“我说你听”式的新闻发布已经被移动互联网的交互性所代替。因此,媒体人要增强互联网思维,适应新兴媒体开放竞争、平等交流、互动传播的特点,改变过去媒体单向传播、受众被动接受的方式,注重用户体验,满足多样化、个性化的信息需求。二是要树立一体化发展理念。一体化发展是媒体融合的内在要求和基本方向。目前来看,传统媒体业务和新媒体业务还在并行发展,但在有效整合媒介资源、共享信息技术和人力资源等方面还需要进一步用力,以发挥整体优势,做大做强新媒体集团。三要树立互利共赢理念。媒体融合发展首先要考虑社会效益,但同时也要注重经济效益,找到合适自己的盈利模式。经济效益不是媒体融合发展的目的,却是媒体融合发展的内生动力。只有找到了合适的盈利模式,融合发展的媒体才能行稳致远。

  媒体融合发展要遵循传播规律。媒体融合要尽快从相“加”阶段迈向相“融”阶段,就要遵循媒体传播规律和新兴媒体发展规律。马克思说过,“要使报刊完成自己的使命……即承认它具有自己的内在规律”。新兴媒体也是这样,也有自己的传播特点和内在规律。遵循媒体融合过程中的传播规律,就是要在这一过程中认真研究传播的现状和趋势,研究受众的心理特点,研究传媒与受众的关系,研究网络舆情的产生与发展,研究如何主动设置议题因势利导,研究新传播形态下的新闻伦理和职业操守,等等。回顾新闻传播史,传播介质的每一次变化,都会带来传播形态的巨大变化。历史上,从竹简到纸媒,从纸媒到电子媒介,都产生了相应的传播生态格局,也形成了自己独特的传播规律。当前的新闻传播,已经到了数字互联网时代,这是从未有过的传播生态变局,我们只有适应这一趋势,研究互联网传播的数字化、移动化、社交化、视频化等趋势,推动媒体融合发展,改造传统媒体的传播方式,更好地抢占信息传播制高点。

  媒体融合发展要坚持内容为王。传播力靠渠道,公信力靠内容。媒体融合发展过程中,技术手段、内容建设、营销渠道缺一不可,但优质内容是媒体的立身之本。一部媒体作品,即使有再先进的制作技术、再豪华的表现阵容、再迅捷的传播渠道,如果思想贫乏、内容低下,受众还是不会买账。所以,必须把内容建设摆在更加突出的位置,以内容赢得发展优势。当然,在今天,“内容”正在被重新定义。就新闻产品而言,“内容”不仅包括能停留在纸质媒介上的文字、图片等固化形态,也包括留存在互联网介质的各类移动新闻产品。加强内容建设,一要追求品质。着力打造优质新闻产品,深耕传播信息内容,进行专业化新闻生产,确保线上线下报道全面客观、真实准确。二要强调快捷。互联网时代是微时代,强调微传播,因而要多生产短小精悍、迅速快捷的多媒体产品,在传播中抢占先机。三要注重互动。现在受众的个性化需求越来越明显,倒逼内容建设要加强与用户的互动交流,进行个性化新闻生产,量身定做、精准传播。

  媒体融合发展要推进技术创新。技术与内容互为支撑、相互融合,共同构成核心竞争力。在媒体融合发展的大趋势下,要把大数据、云计算、移动互联网、微信微博技术等都囊括到技术创新的盘子里来,为我所用,建立与新技术相适应的新产品生产方式。一是加快实施数字化建设。对传统媒体进行数字化改造,着力打造互联网、无线通信网、有线电视网等传播渠道,对传播内容通过文字、图片、音频、视频等进行多形态传播,实现数字化转型。二是打造全媒体运作平台。综合运用最新技术成果,以内容为基础,在平台上下功夫,打造“内容+平台”的全媒体平台,发挥传统媒体的资源优势和新媒体传播速度快、传播范围广的优势,对传播内容进行流程再造,使新闻中心成为跨越传统媒体和新媒体的综合平台。三是利用微博微信技术和网络社交平台等拓展社会化传播渠道。社交网站已成为互联网新业务的服务入口和用户来源,要有选择地发展社交类应用技术和应用平台,促进社交平台与新闻传播平台有效对接,增强平台黏性,吸引更多受众,推动媒体融合发展。

作者:王兆鹏 来源:学习时报
  • 西安财经学院新闻网© 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 地址:中国西安市长安区韦常路南段2号 邮编:710100 Email: news@mail.xaufe.edu.cn 电话:029-81556046 陕ICP备06007047号