西安财经学院党委宣传部主办
您现在的位置:首页 >> 媒体西财 >> 内容

[陕西省教育厅]西安财经学院依托“辅导员创新论坛” 加强辅导员队伍建设

时间:2018-1-9 9:01:31 点击:

   

 

    近年来,西安财经学院不断探索新形势下辅导员队伍建设路径,以“辅导员创新论坛”为抓手,助推辅导员队伍专业化职业化发展。论坛成立以来,学校整合学工系统资源,以论坛建设加强辅导员队伍整体发展,逐步形成了具有西财特色的辅导员队伍建设工作思路和方法,并取得了良好成效,辅导员队伍的专业水平和职业能力得到显著提高。

      “辅导员创新论坛”工作开展中,紧紧围绕“西安财经学院大学生诚信教育管理体系”这一主题,坚持“服务学生的成长成才”为目标,以辅导员工作交流为依托,着力培养辅导员专业素养。论坛开办两年以来,已成功举办三十八期活动,分别从大学生思想理论教育和价值引领、党团和班级建设、学风建设、学生日常事务管理、心理健康教育与咨询、网络思想政治教育、职业规划与就业指导、辅导员职业发展困境、辅导员科研提升等方面进行了深入探讨和交流,逐渐形成了一支创新能力强、工作作风优良的辅导员研究队伍,有效促进了我校辅导员队伍职业化、专业化的建设。
       
坚持思政教育为引领原则,推动论坛发展
       
      “辅导员创新论坛”紧密围绕思政教育这个核心,多方面紧抓思政教育在高校中的引领作用,不断创新各种手段推动论坛发展。
      ——以诚信教育为抓手,助推学生成长成才工作。论坛围绕“诚信教育”主题,结合该院诚信教育内容机制、诚信教育实施机制和诚信教育监督评价机制,制定了“大数据环境下西安财经学院诚信教育管理体系”、“西安财经学院诚信教育管理体系模块划分.”等交流议题,为辅导员队伍进一步大学生的诚信意识,推进诚信教育,创造“人人讲诚信”的良好校园氛围。     ——以新媒体为载体,促进学生思政教育工作。该院辅导员依托新媒体,结合自身特长和岗位特点推出了个人微信公众平台,创建了“晨曦就业工作室”“木林To森森”“缘聚西财张丹老师”“We|Are|One”“西财大朋友”等。这些微信公众平台定时更新内容,涉及大学生诚信教育、大学生思想政治教育、大学生学业与职业规划等方面,覆盖学生生活娱乐,内容广泛,不仅激发了学生的兴趣,更建立了新型的师生互动关系。辅导员利用微信平台可以很好地实时掌握学生的思想动态,并通过网络实时与家长开展互动交流,真正实现学校、家长、老师、学生的多方联动,有效地推动了思想政治教育工作。
      ——多维度探讨思政教育工作。该院依托“辅导员论坛”,积极动员广大辅导员队伍人员多维度探讨思政教育工作。从心理学角度、从、理想信念角度、核心价值观角度、传统文化方面,从创新思维方面创新学生的思想政治教育。制定了“西安财经学院心理健康工作发展状况及改进措施”“心理咨询技巧和学生谈心谈话如何有机结合”“探索更利于大学生长远发展的教育管理模式”“健全和完善大学生思维体系——以培养大学生独立思考能力为”“一带一路”视野下西北少数民族大学生传统文化教育研究”“经典阅读计划”等多个议题在论坛中进行交流,辅导员立足自身学科背景,发挥专业优势,为思政教育建言献策,在交流中相互促进、相互提升,全面提升了辅导员队伍的综合素质和专业化能力。

——贯彻十九大精神,做好新时代思想政治工作。“学高为师,身正为范”,思政教育者需要首先加强自身学习,紧跟新时代思想政治步伐,不断提升自己的政治素养。该院学工部邀请马克思主义学院王勇教授为辅导员作十九大专题讲座,提升辅导员队伍全体人员对十九大精神内涵的把握,有效促进辅导员在学生中开展思想政治教育;学工部还选派了优秀辅导员参加全省形势政策高端报告会,聆听专家讲解十九大精神。

结合学校具体实际 形成自身特色
       
      “辅导员创新论坛”通过开展评优评先、创建辅导员工作室等活动,打造辅导员特色品牌项目,形成了具有西财特色的辅导员论坛工作。
      ——打造辅导员网络微信公众平台。该院辅导员队伍创建了“晨曦就业工作室”“木林To森森”“缘聚西财张丹老师”“We|Are|One”“西财大朋友”等网络微信平台,借助论坛加强辅导员队伍之间的交流,鼓励各辅导员之间相互学习,整合网络微信公众平台,提高公众平台的影响力和关注度。
      ­——开展辅导员工作室培育工程。该院制定了《西安财经学院辅导员工作室建设与管理办法》,引导辅导员积极参与工作室申报与建设工作,通过经费扶持、培训进修、场地支撑、团队打造、实践运行、课题研究等方式,打造专业化辅导员工作室。经过评选,最终评选出校级辅导员工作室建设立项项目2项,培育项目4项,内容涉及大学生职业生涯发展、诚信教育、法制教育、创新创业等方面。该院以工作室为基础,发挥优秀辅导员的引领示范作用,孵化出优秀的研究成果,带动工作室其他成员,激发整个辅导员队伍的活力。
      ——培育辅导员特色品牌项目。该院支持辅导员打造个人特色品牌项目,目前有“经典阅读计划”“对话式育人关系”“心理回访机制”“博雅读书会”等,这些特色活动一方面增强了学生的人文素养,另一方面极大地提高了学生的活动参与度,取得了良好的成效。通过培育特色品牌项目,提升辅导员职业能力,积极探索学生思想政治教育和日常管理模式,不仅提高了各辅导员的工作积极性,也增强了该院学生工作的活力,为学校培育一支高素质的专业化、职业化辅导员队伍提供了可靠途径。
      ——开展辅导员评优评先活动。该院结合辅导员工作实际,组织开展评选“辅导员优秀工作案例”“辅导员工作优秀论文”“辅导员工作精品项目”“辅导员工作研究课题”“《辅导员工作日志》联评”等活动,助力提升辅导员队伍的科研能力。论坛开办以来,有近百人次获得奖励,10余人推荐参与省级辅导员工作课题研究,获得省级辅导员精品项目1项,研究课题1项,多人获得省级荣誉。
       
坚持边建设边学习边改进   取得良好成效
       
      该院以“辅导员创新论坛”为契机,组织内部讨论、向兄弟院校交流学习等活动,边学习边改进,取得了良好成效。
 
      ——辅导员专业水平和职业能力提升。一是从第一期辅导员创新论坛至今,共有30多人次在论坛上作了议题交流。其中包括兄弟院校优秀学生工作人员、该院二级学院党委副书记、学工办主任、团工委书记、辅导员等,议题内容涉及学生工作日常管理、思想教育、就业指导、心理健康、奖助评定、文化育人等方面。二是该院多次组织辅导员队伍到其他兄弟院校考察交流学生工作经验。先后赴赴西安理工大学交流学习、西安外国语大学、长安大学等高校交流学习。通过交流学习,拓展了该院辅导员团队的视野,提升了团队的认识水平,为以后的工作提供了新思路。三是该院选派部分优秀辅导员参与全省培训,2016-2017学年共有10余名辅导员参加省级相关培训班,包括参与省级辅导员骨干培训班,省级心理健康专题类讲座,省级思政教育专题讲座等。
      ——辅导员幸福感提升。该院依托论坛,针对辅导员自身发展问题,制定了“辅导员职业发展困境”“加强辅导员职业化专家化”“辅导员职称评定和职业发展”等议题进行讨论。讨论后将发现的问题汇总并形成讨论报告报送至相关部门寻求解决方法。一年来,有效提升了学校辅导员队伍的归属感和幸福感,辅导员队伍的相关工作也得到了显著提高。
      ——辅导员科研能力提升。一是该院结合辅导员实际工作,积极打造平台、创造条件,联合马克思主义学院,实行“一拖N”模式,为辅导员配备指导老师,加强交流,提升科研能力。二是先后聘请西安理工大学、长安大学等学校的专家,围绕“辅导员研究项目”这一中心,为辅导员作科研项目申报、研究方法等专题报告。三是每年开展辅导员专项课题、精品项目申报,鼓励辅导员们相互协作,参与校级及以上课题申报。论坛开办以来,有近百人次获得科研奖励,10余人推荐参与省级辅导员工作课题研究,获得省级辅导员精品项目1项,研究课题1项,多人获得省级荣誉,辅导员队伍科研能力得到全面有效地提升。(文/周洁 卢云)
 
 
作者: 来源:西财新闻网
  • 西安财经学院新闻网© 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 地址:中国西安市长安区韦常路南段2号 邮编:710100 Email: news@mail.xaufe.edu.cn 电话:029-81556046 陕ICP备06007047号