西安财经学院党委宣传部主办
您现在的位置:首页 >> 媒体西财 >> 内容

[陕西省教育厅]西安财经学院“四环节”开展党组织书记抓党建述职评议

时间:2017-12-27 8:56:47 点击:

   

 

    西安财经学院连续两年开展二级单位党组织书记抓基层党建工作述职评议考核,在实践中不断规范考核制度,完善工作机制。2017年采取“四环节”评议考核办法,开展二级单位党组织书记抓基层党建述职评议考核,取得良好效果。

西安财经学院二级单位党组织书记抓基层党建述职评议考核会

     ——明确工作导向,强化二级单位党组织抓党建工作主体责任。为推进二级单位党组织抓基层党建工作程序化、规范化,学校研究制定了《二级单位党组织抓基层党建工作述职评议考核办法》,建立健全《二级单位党组织党建工作评议考核指标体系》及《基层党支部党建工作评议考核指标体系》,明确二级单位党组织抓基层党建工作9个方面的责任内容,将传达落实中央重大决策部署、加强领导班子建设、加强思想政治教育、加强党组织建设和党员队伍建设、加强党风廉政建设及群团组织建设等纳入二级单位党组织抓基层党建工作责任,将推动党建工作创新、打造党建工作特色作为评议考核的一项重要内容,将述职评议考核与抓好党委年度重点工作和基层党建薄弱环节整改相结合,细化述职评议考核重点内容。在2016年二级单位党组织向学校党委书面述职的基础上,采取全面现场述职的方式,实现所有二级单位党组织现场述职全覆盖。

西安财经学院院领导出席述职评议考核会

 

西安财经学院党委书记杨涛总结点评

      ——强化问题导向,把从严要求落实到述职评议考核“四个环节”。学校党委坚持问题导向,明确述职评议考核不是评功摆好、走过场,重点是找准问题、解决问题、真抓实改,推动全校形成抓基层党建的导向。一是开展自查自评,进行自我剖析。要求二级单位党组织对照党建工作评议考核指标体系,把本单位党组织摆进去,自查开展了哪些工作、有哪些创新、取得什么成效、还存在哪些薄弱环节、怎样进行整改?对照指标,自我检查,自我评价,做到心中有数。二级单位自我评价分值占总评价10%权重。二是工作组实地考查,现场交流指导。学校成立党建工作评议考核领导小组,下设工作组。工作组采取由二级单位党组织书记带队、评议考核领导小组成员全程参与监督、工作组交互考查评议的方式,通过现场查看材料、深入党建场地,现场进行评议打分并进行意见反馈,使二级单位党组织通过现场考查,互相学习,取长补短,共同提高。工作组实地考查评价分值占总评价30%权重。三是开展群众测评,了解基层满意度。二级单位党组织抓基层党建工作称职不称职,要求党员群众说了算。学校党委对二级单位党组织抓党建工作的评议考核不搞“体内循环”,不以二级单位党组织的自我感觉代替群众评价,而是广泛征求党员群众的满意和支持。按照基层性、广泛性和代表性原则,学校要求二级单位党组织认真筛选确定党员群众参评人员,邀请熟悉党建工作、公道正派的基层党员干部和群众代表,根据平时掌握的情况,对二级单位党组织和党组织书记据实打分、提出意见,进行满意度测评。群众满意度测评分值占总评价20%权重。四是开展现场述职,进行“一述三评”。为做好二级单位党组织书记抓基层党建现场述职评议工作,学校主管党建工作的党委副书记组织召开专题会议进行动员部署,围绕“述什么、如何述”提出具体规范和要求。根据二级单位党组织书记现场述职情况,采取学校党建评议考核工作领导小组根据平时掌握情况现场评价;各二级单位党组织书记根据述职情况现场互评;学校党委书记结合日常党建调研及年末现场检查、各单位述职汇报情况进行现场总结点评的“三评”方式,给出二级单位党组织及党组织书记述职综合评议打分。“台上十分钟,台下一年功。要想说得好,关键是要做得好”,述职综合评议打分占总评价40%的权重。此外,学校党委书记还认真审阅二级单位党组织书记抓基层党建述职报告,逐一签字批阅,查看责任是否落实、内容是否全面、问题是否找准、工作思路是否可行,对述职报告不过关的要重新修改,确保述职报告不走形式,通过述职述出成效、述出问题、述出压力、述出责任。

西安财经学院党委书记杨涛、党委副书记阎东明现场检查指导

      ——坚持结果运用导向,积极探索党建工作责任制检查考核的有效途径。为以党建述职评议考核层层传导压力,倒逼党建工作责任制落实,形成抓基层党建工作的长效机制,学校充分发挥述职考核评价指挥棒的导向作用,以述职评议考核为抓手,将述职评议考核结果与二级单位领导班子和党组织书记年度目标责任考核评定结果挂钩,年度考核确定为“优秀”的人员必须抓党建述职评议考核优秀,对履行职责不到位、述职评议考核情况较差的要进行问责,同时,对评议考核优秀的二级单位党组织及党组织书记、基层党支部书记进行表彰奖励,确保党建述职评议考核真正述出责任、评出压力、考出动力。(文/胡佩)

 

新闻链接:http://www.snedu.gov.cn/jynews/gdxx/201712/26/74531.html

作者: 来源:陕西省教育厅
  • 西安财经学院新闻网© 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 地址:中国西安市长安区韦常路南段2号 邮编:710100 Email: news@mail.xaufe.edu.cn 电话:029-81556046 陕ICP备06007047号