西安财经学院党委宣传部主办
您现在的位置:首页 >> 媒体西财 >> 内容

[陕西省教育厅]西安财经学院“四环节”开展党组织书记抓党建述职评议

时间:2017-12-27 8:56:47 点击:

   

 

    西安财经学院连续两年开展二级单位党组织书记抓基层党建工作述职评议考核,在实践中不断规范考核制度,完善工作机制。2017年采取“四环节”评议考核办法,开展二级单位党组织书记抓基层党建述职评议考核,取得良好效果。

西安财经学院二级单位党组织书记抓基层党建述职评议考核会

     ——明确工作导向,强化二级单位党组织抓党建工作主体责任。为推进二级单位党组织抓基层党建工作程序化、规范化,学校研究制定了《二级单位党组织抓基层党建工作述职评议考核办法》,建立健全《二级单位党组织党建工作评议考核指标体系》及《基层党支部党建工作评议考核指标体系》,明确二级单位党组织抓基层党建工作9个方面的责任内容,将传达落实中央重大决策部署、加强领导班子建设、加强思想政治教育、加强党组织建设和党员队伍建设、加强党风廉政建设及群团组织建设等纳入二级单位党组织抓基层党建工作责任,将推动党建工作创新、打造党建工作特色作为评议考核的一项重要内容,将述职评议考核与抓好党委年度重点工作和基层党建薄弱环节整改相结合,细化述职评议考核重点内容。在2016年二级单位党组织向学校党委书面述职的基础上,采取全面现场述职的方式,实现所有二级单位党组织现场述职全覆盖。

西安财经学院院领导出席述职评议考核会

 

西安财经学院党委书记杨涛总结点评

      ——强化问题导向,把从严要求落实到述职评议考核“四个环节”。学校党委坚持问题导向,明确述职评议考核不是评功摆好、走过场,重点是找准问题、解决问题、真抓实改,推动全校形成抓基层党建的导向。一是开展自查自评,进行自我剖析。要求二级单位党组织对照党建工作评议考核指标体系,把本单位党组织摆进去,自查开展了哪些工作、有哪些创新、取得什么成效、还存在哪些薄弱环节、怎样进行整改?对照指标,自我检查,自我评价,做到心中有数。二级单位自我评价分值占总评价10%权重。二是工作组实地考查,现场交流指导。学校成立党建工作评议考核领导小组,下设工作组。工作组采取由二级单位党组织书记带队、评议考核领导小组成员全程参与监抖.交党组织