西安财经学院党委宣传部主办
您现在的位置:首页 >> 媒体西财 >> 内容

[中国社会科学报-中国社会科学网]借鉴中华优秀传统文化 助推社科期刊迈入新时代

时间:2017-12-11 8:42:20 点击:

 

借鉴中华优秀传统文化 助推社科期刊迈入新时代——记《西安财经学院学报》特色栏目“秦文化与经济” 

 

2017年12月05日 10:49 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:丁巨涛 任燕

    习近平总书记在党的十九大报告中明确指出:“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化……”中华优秀传统文化是新时代中国特色社会主义文化的精神基因。多年来,西安财经学院主办的《西安财经学院学报》一直探索社科期刊创新之路,尤其在挖掘中华传统文化内涵并将其创造性转化和创新性发展中进行了大胆有益的尝试。

  创刊于1988年的《西安财经学院学报》是一份公开发行的以经济学和管理学为主的社科学术期刊。创刊近30年来,在西安财经学院的大力支持下,在广大编委、审稿专家、作者以及读者的共同努力下,经过三代编辑的薪火相传,如今硕果累累。《西安财经学院学报》连续三次入选“南京大学CSSCI(扩展版)来源期刊”、两次入选“中国人文社会科学核心期刊”,曾被评为“全国高校百强社科期刊”、“陕西省高校权威社科学报”和“陕西省高校精品社科期刊”等。

  近年来,学报大胆改革,锐意创新,紧扣时代脉搏,不断调整办刊理念,制定了“重点突破,全面推进,整体上台阶”的办刊思路,积极创办特色栏目,力图通过特色栏目带动期刊整体质量的提升,以期达到“名栏促名刊,名刊带名校”的联动效应。2006年4月,《西安财经学院学报》充分依托地域优势和本校的学科优势,在原有“陕西经济与文化”栏目基础上,创设了特色栏目“秦文化与经济”。

  截至2017年11月,该栏目连续开设69期,共发表相关文章140余篇。从11年来的办栏成果来看,栏目设置符合习近平总书记在全国哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神和十九大关于坚定文化自信的要求,特色鲜明,刊发的文章社会反响和学术影响力不断扩大,现已成为在全国具有较大影响力的品牌栏目,曾被评为“全国高校社科期刊特色栏目”和“陕西省高校优秀社科期刊特色栏目”等,栏目建设成果丰硕。

  高层次专家和作者群已经形成

  陕西是秦文化和秦地文化的主要发祥地之一,也是秦文化得到继承、发展的重要区域,汇聚了一批相关研究的专家、学者,这些专家学者鼎力支持该栏目,成为栏目稳定的作者群。如中国秦汉史研究会原会长、陕西历史博物馆原馆长周天游研究员,中国秦汉史研究会原副会长、西北大学黄留珠教授,秦始皇兵马俑博物馆副馆长田静研究员,陕西历史博物馆杨瑾研究员,中国秦汉史研究会原会长王子今教授,天水师范学院雍际春教授,内蒙古大学王绍东教授,山东大学 张金光 教授和孟祥才教授等全国各地秦汉史研究专家,均曾持续不断地为该栏目撰稿。同时,《西安财经学院学报》与中国秦汉史研究会、陕西省秦汉史研究会、秦始皇兵马俑博物馆、陕西历史博物馆等研究机构长期保持学术互动,并建有专门的专家库,高层次作者队伍后备力量较大,这使得该栏目的稿源和质量得到充分保证。

发文质量不断提高

  在创栏11年来所发表的140多篇文章中,国家哲社项目和教育部基金项目40项,省级科研项目15项,其他科研项目8项,共计63项,占栏目发表文章约44%。被《高等学校文科学术文摘》全文转载或摘转共计31篇,被《新华文摘》篇目辑览或论点摘编共计4篇,被《北京大学学报》“文科学报文摘”摘登1篇,被人大书报资料中心的各类报刊资料索引系列期刊作为索引条目共计67篇次,总计103篇次。栏目刊发文章获奖或作为获奖成果的支撑材料获奖数量增多,获奖种类丰富,获奖地域宽广。就目前我们收到作者反馈的获奖成果来看,获得陕西省、山东省、甘肃省、内蒙古自治区等省(区)哲学社会科学优秀成果政府奖的共有5项,教育部高校人文社会科学研究优秀成果奖1项,其他地厅级政府奖项11项,获得陕西省决策咨询委员会颁发的奖项3项,被陕西省政府有关领导批示过的决策咨询建议有5项。从基金项目、转载数量和获奖成果看,栏目刊发文章的质量较高。

  挖掘秦文化的现代价值

  2007年5月26日,《西安财经学院学报》编辑部成功举办了“全国秦文化与西部经济学术研讨会”,来自全国90多位相关研究专家出席,使栏目在学术界和同行内受到广泛重视,在社会上产生较大反响。会议相继被陕西电视台1套《阳光播报》栏目、《陕西日报》以及该刊2007年第4期封二、封三上报道。国内外不少研究秦文化的学者非常关注“秦文化与经济”栏目,对其给予了充分肯定和大力支持。《西安财经学院学报》2007年第3期发表的由英国牛津大学杰西卡·罗森院士撰写的《图像的力量:秦始皇的宇宙模型及其影响》一文,在史学研究领域引起较大反响,此文被《高等学校文科学术文摘》2007年第4期全文转载;陕西历史博物馆认为,这篇文章为该馆业务人员在历史文化方面的研究提供了有价值的学术资料和新的研究思路。陕西省社会科学院胡义成研究员在该刊2011年第5期发表《西安古都史当在五千年以上——西安作为黄帝“铸铜(鼎)地”和“都邑”新探》一文,为陕西省委宣传部认定“西安荆山黄帝铸鼎地”是否列入“华夏始祖文化园区”提供了重要科学依据;胡义成研究员在该刊2012年第4期发表《西安“黄帝都邑”杨官寨遗址探析——再论西安古都史达5000年并与黄帝时期“关中落后论”商榷》的文章,引起陕西省政府的高度关注,被《高等学校文科学术文摘》2012年第5期转摘。

  学术影响日渐扩大

  “秦文化与经济”特色栏目创栏11年来,持续开门办栏,建设成果引起各方关注,促进了秦文化研究的发展。陕西历史博物馆来信说:“贵刊‘秦文化与经济’栏目发表的文章对我馆业务人员的学习和研究具有很好的借鉴意义。”天水师范学院非常感谢栏目刊发天水师范学院教师秦文化研究新成果,促进天水师范学院秦汉史学科建设,为提升科研水平作出了积极贡献。内蒙古大学历史与旅游文化学院认为,该栏目为提高学院教师科研水平和学术影响力作出了积极贡献,希望以后继续加强学术交流与合作。2017年8月11日,《陕西日报》“理论·实践”版的“坚定文化自信 建设文化强省”专栏,刊发了题为“为依法治国寻求传统文化滋养”的评论。这篇评论是由胡义成研究员撰写的《西安财经学院学报》“秦文化与经济”栏目观察,从学术创新、聚焦“秦法制”和秦文化的开发利用等方面,分析了其当代价值。

  集十年优秀成果出版论文集

  2017年,《西安财经学院学报》特色栏目十年优秀成果汇编《秦文化与经济》论文集正式出版。《秦文化与经济》论文集的编纂、出版是对该栏目创设十年的一个纪念和总结。全书分上下两卷,由“秦文化”、“考古考证”、“祭祀丧葬文化”、“政治”、“经济”、“军事”、“秦始皇研究”、“三秦文化”8个子栏目组成。总体来说,论文集所收论文力求研究范围宽广、内容深厚,努力反映秦文化与经济领域的前沿,有力地促进了秦文化的研究与繁荣,不失为秦文化与经济发展关系研究方面的一部重要的文献资料。

  该栏目旨在为国内外秦文化学术研究,特别是为探讨秦文化与经济发展关系的研究提供学术交流平台,促进相关学术研究和地域文化研究繁荣。当前,在“一带一路”倡议背景下,栏目将充分挖掘秦文化的内涵,坚定新时代中国特色社会主义文化自信,把秦文化元素运用到中外经济文化交流的平台上,让秦文化走出国门,走向世界,从而发扬光大中华优秀传统文化。


 

新闻链接:http://www.cssn.cn/gd/gd_rwxb/gd_zxjl_1680/201712/t20171205_3769958.shtml

 

作者:丁巨涛 任燕 来源:中国社会科学报
  • 西安财经学院新闻网© 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 地址:中国西安市长安区韦常路南段2号 邮编:710100 Email: news@mail.xaufe.edu.cn 电话:029-81556046 陕ICP备06007047号