西安财经学院党委宣传部主办
您现在的位置:首页 >> 校园文化 >> 菁菁校园 >> 内容

“守护纯净心灵,塑造健康自我”——管理学院开展心理素拓活动

时间:2017-6-16 9:25:41 点击:

 

为响应我校“3.25善爱我”心理健康教育宣传季活动,提高同学们的团队建设能力、调节身心素质平衡、认识自身潜能、肯定自我价值,612日,在管理学院学工办主任王荔玫、辅导员符博尘、南梦飞带领下,20名同学前往祥裕国家森林公园卓远拓展训练基地开展了一次意义深刻、难以忘怀的心理素质拓展。

在素质拓展基地,教官将所有学生分为了两队,要求每支队伍在规定时间内确定自己的队长、队名、队歌、口号等团队建设。这个过程使同学们更好地与他人进行沟通与协调,优化人际环境,增强团队意识。

当天的素质拓展分为四个项目,第一个项目是“空中奔跑”,要求所有队员爬上8米的高空后,从断开距离为1.2米—1.4米的独木桥上跨越一个来回。从刚爬上断桥时的微微颤抖、望而却步到接受挑战的屏息凝神、目视前方、轻盈一跃,每个人都成功突破了自己,战胜了心底的恐惧。第二个项目是“疯狂市场”,教练在方格内无序的排列了代表市场资源的30张卡片,要求各组队伍在最短时间内根据象形、谐音、联想、推理等方法按顺序得到相应的数字。各队成员分工明确、集思广益、绞尽脑汁,从决策到执行完美衔接,数秒之内成功完成任务。第三个项目是“鼓动人心”,各组队员用一只拴着许多绳子的鼓去接弹空中的棒球,规定时间内创造尽可能多的颠球记录。这个环节大家齐心协力、团结一致去突破自己心里的预期值。最后一项是“翻越毕业墙”,站在一面4.2米的高墙旁边,每个人都束手无策,不知所措。但因为团队的力量,20名同学在人均28秒的时间内成功翻越高墙,大家咬紧牙关,身体在颤抖,肩膀被踩红,加油到嘶吼,忍受到呐喊,但仍不抛弃不放弃,完美顺利毕业。

本次心理素质拓展活动采用体验式培训最具冲击力的方式,通过让同学们在保证个人安全的状态下解决各种挑战、打破固有思维、学会释放压力、张扬青春风采。今后,管理学院也将继续探索用多种方式守护学生心理健康,助力学生成长成才。

作者:管理学院 编辑:吴澜 来源:西财新闻网
  • 西安财经学院新闻网© 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 地址:中国西安市长安区韦常路南段2号 邮编:710100 Email: news@mail.xaufe.edu.cn 电话:029-81556046 陕ICP备06007047号