西安财经学院党委宣传部主办
您现在的位置:首页 >> 校园文化 >> 文化建设 >> 内容

高校校园文化建设要“美”

时间:2016-5-18 17:15:47 点击:

  高校美育是以美育人,是完善人格塑造、提升精神境界、美化人类自身的教育。在校园文化建设中重视美育的价值和作用,有利于提高大学生的的审美情趣和欣赏水平,促进其全面和谐发展。

  以法为基石,保障美育在高校校园文化建设中的地位。随着教育改革的不断深入,将依法治校纳入高校美育工作中,全方位地构建高校依法治校的管理机制势在必行。我国相关的教育法律条文中都提到了“高等教育必须贯彻国家的教育方针,为社会主义现代化建设服务,与生产劳动相结合,使受教育者成为德、智、体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人”等内容。因此,应将美育与高等教育法律法规相结合。一方面,依据相关法律法规,建立高校美育管理的各项规章制度,使管理更规范、更客观、更科学、更切合新时期发展需要。另一方面,从校园文化建设的需要与实际出发,依据相关法律法规,遵循育人规律,从健康、健全、发展的内涵和外延上构建美育校园方案,使校园文化建设更具有鲜明的时代性、科学性、针对性、规范性和可操作性,为建立良好的校园文化氛围提供法制保障,开辟校园文化建设的新局面。

  以美育的创新性,建设高校校园文化新风尚。高校作为人才的聚集地,有责任发挥育人的重要作用。在高校校园文化建设过程中,充分发挥美育的创新性优势,通过美育发掘学生的创造性思维、引领先进文化前进的方向,为构建符合时代发展需求的校园文化打下基础。美育的优势在于通过形式多样的校园文化宣传、丰富多彩的校园文化活动等,开发学生形象思维的潜能,促进学生整体思维的活跃,避免把学生培养成为只有文化而缺乏美育修养的“书呆子”。一个社会是否有利于其成员创造力的发挥,在很大程度上是通过校园文化表现出来的。因此,运用美育的创新性建设校园文化,引领新文化前进方向,是当下高校义不容辞的时代责任和历史使命。

  以美育的生动性,营造高校校园文化新气象。在构建一个充满审美情趣的、体现传统文化的大学环境的同时,可运用美育的生动性作为教育体系的延展。美育是一个更强调感性、体验性的教育过程,这决定了美育的教育体系必然要有更加细致和灵动的特性。在校园文化建设中,可开展多形式的美育渗透,以生动丰富、多姿多彩的美育形式,如艺术作品赏析、趣味社团,及校园艺术节和各类大赛等,用涉及学生感兴趣的教育方式,拓展学生思想上的创新模式和综合素质。同时应加深学生对人文知识的理解,拓展他们的综合素质,使学生通过实践磨练意志、砥砺品格、陶冶情操、发展个性、锻炼能力,提高自我教育、自我管理和自我设计的能力,并勇于承担社会责任,成为合格人才。这不仅为学生提供展示自己的舞台和学习交流的平台,还潜移默化地将充满生机的、现代化的高校校园文化逐渐地建立起来。

  将美育与校园文化建设相结合,引领校园文化建设新趋势。美育是校园文化不可缺少的有机组成部分。我国老一辈教育家蔡元培、陶行知等都非常重视美育。而以“德智体美劳全面发展的人才”作为社会主义的发展要求和我国教育的重要出发点,已在实践中证明是行之有效的。因此,不可忽视美育。美育的范围很广,比如音乐、美术、舞蹈、戏剧、影视等都是其组成部分。一方面,健康的艺术在陶冶人的情操,提高人的道德修养,激励其爱祖国、爱人民的思想感情等方面起到了重要作用。另一方面,一个全面发展的人,不仅应是道德高尚的人、科学知识丰富的人,也必须是具有审美能力的人,是会欣赏美、享受美、创造美的人。只有审美素养、道德素养和科学素养兼备的人,才是社会主义事业所需要的人才。在美育作用下的校园文化恰是把三者统一起来的最好教材。因此,将美育作为校园文化建设的有机组成部分,对学生进行审美教育,倡导健康的高雅艺术,用高雅的趣味、高尚的情操引领高校校园文化建设,势在必行。(作者:庞卓,系哈尔滨师范大学副教授)

  《中国教育报》2016年2月25日第5版

作者:庞卓 来源:中国教育新闻网—中国教育报
  • 西安财经学院新闻网© 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 地址:中国西安市长安区韦常路南段2号 邮编:710100 Email: news@mail.xaufe.edu.cn 电话:029-81556046 陕ICP备06007047号