西安财经学院党委宣传部主办
您现在的位置:首页 >> 校园文化 >> 文化建设 >> 内容

大学精神与高校校园文化建设

时间:2016-7-11 17:10:45 点击:

 

党的十七届五中全会明确提出,“文化是一个民族的精神和灵魂,是国家发展和民族振兴的强大力量”,要“充分发挥文化引导社会、教育人民、推动发展的功能,建设中华民族共有精神家园,增强民族凝聚力和创造力”。高校校园文化作为我国社会主义文化的重要组成部分,在发展社会主义先进文化、巩固全社会共同的思想基础、促进社会和谐等方面起着重要作用。当前,推进高校校园文化建设,必须充分发挥大学精神的导向作用,使其成为高校校园文化发展的价值源泉和精神动力。

  大学精神是校园文化的精神内核

  大学精神是高校的安身立命之本,是推动高校健康发展的内在精神力量。所谓大学精神,是指高校在长期的发展过程中,经过历史的沉淀、选择、凝聚所形成的能够体现高校独特的办学理念、个性气质、精神风貌、道德水准和文化品位,并为学校师生员工所认同的一种理想信念、价值取向、行为准则和群体意识,是高校生存与发展的精神根基。大学精神的内涵极为丰富,是高校内在共性和独特个性的集合体。其内在共性体现在,高校作为探求学术和真理的神圣殿堂、文化创新和知识传承的基地、培养高层次人才的摇篮,在其历史发展的长河中,逐渐形成的高校人所共有的一些思想品质和价值理念。诸如大学精神所蕴含的民主精神、科学精神、批判与包容精神以及传承与创新精神等。这些精神相互关联,相互促进,表现着大学精神的一般特质,共同构成大学精神文化的精髓。其独特个性体现在,每一所高校都有其独特的文化品质和精神气质,展现了与其他学校不同的精神风貌和个性特点。

大学精神在高校校园文化建设中具有十分重要的地位和作用。校园文化是一个学校风格和精神的集中体现,承载着课堂教学无法替代的价值功能。高校校园文化可分为校园物质文化、精神文化、制度文化、行为文化、社团文化、媒体文化等几个方面。其中校园精神文化是校园文化的精神内核,在学校的发展中起着引导的作用。大学精神作为校园精神文化中的主体精神,是高校校园文化的灵魂和核心。实践证明,大学精神一旦形成,就会通过各种文化形式和活动载体,内化为师生一种坚强的内在精神力量,并以其特有的导向、凝聚、激励、塑造等功能,在大学生价值观的培育和形成方面发挥重要作用。同时,校园文化也是大学精神的具体化和表现形式。高校校园文化建设对大学精神的养成有着重要的意义,把握校园文化的特点,加强校园文化建设内容的针对性和时效性,对于提升大学精神有着深远的意义。

如何培育大学精神

科学提炼校训、校歌,加强校史教育。校训、校歌和校史是培育大学精神的重要抓手,是高校统一思想、凝聚力量的重要载体。在大学精神的培育中,高校应充分重视校训、校歌的提炼工作,并不断赋予其新的时代内涵,使其充分发挥在建设校园文化中的导向和激励作用。此外,校史也是对学生进行大学精神教育的重要载体形式。高校应加强校史馆的建设,并通过校史资料展览、编订校史、进行校史宣讲等多种形式开展校史教育,激发师生的爱国、爱校情感,使其自觉践行大学精神,并积极投身于高校校园文化建设的实践中。

保持良好校风。校风是一所高校长期形成风气的总和,它是大学精神的外在表现。作为高校精神风貌的综合体现,校风存在于学校的各项工作和文化环境之中,体现在教师的教风、学生的学风和学校领导干部的工作作风等多个方面。实践证明,良好校风一旦养成,就会对全校师生产生一种巨大的同化力、凝聚力和感召力,成为展示大学精神的表现形式。

充分利用高校具有历史价值和传承意义的校园物质景观。高校具有历史价值和传承意义的校园物质景观,是各校独有的文化生态,体现了浓郁大学精神。校园文化景观作为校园文化的外在体现,包含了设计者、建设者和使用者的价值观、审美观,具有相当的持久性。尤其是一所具有悠久历史文化传统的高校,更是如此。校园内富有历史价值和传承意义的物质景观,向人们诉说着大学发展的历史和典故,展示着大学精神的历史风貌和传统内涵,成为高校建设校园文化的肥田沃土。

大学精神在校园文化建设中的作用

大学精神对推动校园文化建设所起的作用表现在以下几个方面:

一是弘扬优良传统,实现文化引领,在大学精神的传承与创新中推进高校校园文化建设。大学精神既是高校历史文化的积淀,又是时代精神的升华。作为中华民族传统历史文化的一种传承和发展,我国许多高校的大学精神均融合了中华民族优秀文化传统精神的元素,成为这些高校生生不息、永葆活力的宝贵精神财富。同时,大学精神也与高校自身发展的历史传统息息相连。大学精神既要植根于历史传统,也要立足于当代,与以改革创新为核心的时代精神相契合。总之,大学精神的传承精神和创新精神为高校实现文化引领,推进校园文化建设奠定了深厚的文化根基,提供了源源不竭的精神动力。

二是凸显人文关怀,在人文精神与科学精神的交融中推进高校校园文化建设。在高校,大学生既是大学精神的创新和培育主体,也是校园文化的建设主体。在高校校园文化的建设中,必须坚持以学生为本,凸显人文关怀,大力弘扬和培育人文精神和科学精神。在实践中,既要把教育人、引导人、鼓舞人与尊重人、理解人、关心人结合起来,把人文关怀送到校园的每个角落,又要在高校校园内营造一种追求真知、崇尚科学的气氛。这样,才能不断提高大学生自身的人文素质和科学素质,并充分发挥其在建设校园文化中的主体作用。

三是秉承公正,兼容并蓄,在批判精神和包容精神的交相辉映中推进高校校园文化建设。批判精神是大学精神所固有的精神,作为学术研究和文化创新的重要基地,高校只有秉承公正,对各种学术观点和文化理念作出公正客观的价值评价,才能真正发挥其对学术和文化发展的引领功能。包容精神是一种兼容并蓄的开放精神,是一所高校谋求高端发展的生存之道、生命之源。在高校,坚持包容精神,就是要依据社会主义文化发展的基本要求,树立多样共生的意识,从不同学术和思想文化的争鸣、比较中汲取养分,求同存异、和合共存。唯此,高校才能成为新知识、新思想产生的摇篮和基地。

   (作者单位:河南省中国特色社会主义理论体系研究中心)

作者:王凌 来源:光明网
  • 西安财经学院新闻网© 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 地址:中国西安市长安区韦常路南段2号 邮编:710100 Email: news@mail.xaufe.edu.cn 电话:029-81556046 陕ICP备06007047号