西安财经学院党委宣传部主办
您现在的位置:首页 >> 西财新闻 >> 西财要闻 >> 内容

那年花开月正圆——艺术总监延艺云教授历时18 年 谱写陕西传奇女商圣的辉煌岁月

时间:2017-9-13 11:34:17 点击:

 

今年830日起,年度大剧《那年花开月正圆》在东方卫视、江苏卫视以及腾讯视频首播,由“大女主专业户”孙俪担纲主演,以陕西泾阳县安吴堡吴氏家族的史实为背景,讲述了清末出身民间的女商人周莹凭借特有的聪慧,在错综复杂的情感纠葛与家族矛盾中,贯通东西方经商之道,富甲泾渭之边的故事。播出五集后电视台收视率破2,网络播放点击率超过5亿。豆瓣评分达到8.4分。近日,电视台收视率接连破纪录,网络点击率突破25亿。

在鲜肉当道、IP当道的时代,一部纯原创的作品,能有如此成绩,殊为不易。一部成功的戏剧作品出炉,通常也经历过不少“磨难”。而在这此期间做出巨大贡献的,还有很多“幕后功臣”。其中,我校文学院影视艺术研究中心主任延艺云教授担任该剧艺术总监,亲历了这艰难曲折、但也非常有意义的过程。

早在1999年,吴家(周莹)四世孙就开始联系延艺云教授,商谈将吴家(周莹)的故事改编成电视剧事宜。但几起几落,历经十余年,延艺云教授始终认为剧本不成熟。2012年,延艺云教授接到总制片人赵毅的电话,谈到了本剧新的故事梗概。赵毅说考虑到涉及陕西历史人物和故事,延艺云教授是这方面的专家,也有很丰富的长篇电视剧创作经验希望合作。经过几次细致反复商谈,延教授提出自己的意见,这部剧要做就要达到一定高度,剧本要由专业的写作团队精心打磨,导演和演员也要要国内顶级的阵容组合,一个好的题材,唯有在一支高水准的主创团队手里,才能最终演变成精品佳作。同时,由于是真实历史人物的故事改编还需要与周莹家族后人协商,取得他们的理解和支持,这样才能给本剧创作更大的空间。

达成共识后,赵毅开始安排编剧团队着手创作,由延艺云教授把关剧本方向和质量。原创作品,又改编自真实人物,周莹的故事不是小说,流传下来的都是片段记忆和传说。如何把这些编织成一个有始有终的故事,让今天的观众喜欢,需要大量的创造填补。但这样一个真实人物,又不能被过度的艺术加工,违背历史。这种创作尺度分寸和感觉的把握很不容易。编剧团队一时难以找对感觉,几年间也换了好几拨,直到与现在的编剧苏晓苑合作,故事脉络才慢慢确定。即便如此,苏晓苑的剧本也前前后后改了七八稿之多,可见其中艰难。

而剧本尚在前期开发阶段,延艺云教授向赵毅推荐了导演丁黑。丁黑曾执导海岩剧作《玉观音》、《大秦帝国》系列,长期在西安生活,对于秦文化有着很深的了解,出身于西北大学中文系的他更是对好故事有天然敏锐度,听了周莹的人生传奇后,他便决定加入其中。几个人一拍即合,确立了改编方向:扎根于现实主义,还原百年前秦川大地上的真实故事;结合浪漫情怀,讲述女性励志与成长。大家想做的,不仅仅是周莹作为成功商人的一面,还有她作为传统女性,格局开阔、深明大义的一面。历史中的周莹因捐资助饷,获慈禧亲手题写的“护国夫人”牌匾,并被慈禧太后认作义女;后又因向清政府进交白银,同赴国难,被封为“一品诰命夫人”,铸就晚清“女商圣”传奇。

接下来,由谁来表演这位颇有传奇色彩的女商圣呢?在女主角人选方面,也是几番变化。最后,由丁黑导演亲自联系孙俪。自《甄传》《芈月传》后,孙俪对于大女主古装戏已有些犹豫与抗拒,担心戏路受限。但看了前10集剧本后,孙俪出于对故事本身的喜爱以及对导演和创作班底的信任,最终还是接了下来,表示愿意共同努力完成了这部作品。这是电视剧女王孙俪与丁黑导演自《玉观音》后再度合作。

   历时五年的剧本创作,18稿剧本大纲,5稿分集大纲,几万平米的棚内搭景,人数最多时逾千人的庞大剧组,八个月辗转全国多地进行拍摄,于今年5月杀青,并以难以想象的“火箭速度”完成后期制作奉送到观众眼前。在现如今靠一两个大明星撑场、只棚拍特写、靠后期抠图配音、宣传刷流量,就能热播大卖的电视剧环境下,这样一部认真创作、精致布景、演员亲自配音、制作精良的戏剧越来越难能可贵,一群对于艺术有追求、对自身有要求、对事业有理想的文艺工作者们,用自己的不辞辛劳、努力付出、严格较真、不畏艰辛,最终给我们观众带来一场视听享受的饕餮盛宴。
作者:影视艺术研究中心 编辑:吴澜 来源:西财新闻网
  • 西安财经学院新闻网© 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 地址:中国西安市长安区韦常路南段2号 邮编:710100 Email: news@mail.xaufe.edu.cn 电话:029-81556046 陕ICP备06007047号