西安财经学院党委宣传部主办
您现在的位置:首页 >> 西财新闻 >> 学院动态 >> 内容

管理学院暑期三下乡社会实践活动圆满结束

时间:2017-7-28 12:54:06 点击:

 

为积极响应团中央、团省委、校团委的号召,为在校大学生提供一个将专业理论与社会实践结合的平台,促进大学生的全面发展,近期管理学院暑期三下乡社会实践活动圆满结束。“花儿与少年”队与“策马奔腾”队分别在学生会指导老师郭文康和团工委书记潘静的带领下,前往与管理学院签订长期战略合作的陕西特色小镇——杨陵区五泉镇开展为期十天的暑期“三下乡”社会实践调研。

其中,“花儿与少年”队主要针对“农产品产业发展”进行调研。调研过程中,队伍与镇政府积极接洽配合,依次走访了绛南村和斜上村村委会,了解农产品发展的基本情况,并以问卷调查的形式初步调查当地村民的种植产品种类、规模、收入、销量渠道和管理等问题。同时,队员也走访调查了附近的降中村和巨家村。除了走访村委会和农户之外,同时调查了当地农产品市场和农产品开发中科技投入与管理方面的问题。团队依次走访了当地的农产品超市,农贸市场和物流快递货运公司,咨询了当地市场销售的水果和蔬菜的种类、价格、品牌和品质等,以及当地特色农产品运输、进货渠道和主要的销售去向。团队还调研了当地的两家农业科技公司,了解了农产品开发中当地农产品品种的选择、肥料的科学使用、农业灌溉设备使用等情况。队伍通过参观五泉镇“一带一路”创新孵化基地和杨凌现代农业示范园区,调研了现代农业中农产品开发与发展现状。

 “策马奔腾”队主要围绕“关于农村精准扶贫发展现状”主题而展开。师生的调研活动受到了五泉镇镇政府的重视和协助,双方经过座谈交流之后,便由主管精准扶贫工作的刘水平副镇长为大家详细介绍该镇精准扶贫工作的现状,并对我们调研活动作出相应配合的安排部署。在随后的调研时间里,调研队的队员们分成三组:问卷组、采访组、资料组。调研队依次走访斜上村、毕公村、官村、绛南村、蒋家寨等村庄。其中,问卷组在与村干部、村民们填问卷的过程中了解到干部和村民对于精准扶贫的想法,收获了许多关于精准扶贫工作的信息;采访组通过对精准扶贫驻村干部的采访,深刻体会到精准扶贫工作的不易与现状,并将采访谈话记录下来,为我们的调研工作提供了珍贵的材料;资料组则负责每天晚上整理庞大的数据资料信息,将最新资讯整理出来方便接下来的调研活动顺利进行。

通过开展实践活动,不仅锻炼了学生的吃苦耐劳和团队合作养成精神,而且增强了理论联系实际的能力。同时,团队在调研过程中也感受到了新农村的变化,衷心的希望农村的发展越来越好。

作者:管理学院 编辑:吴澜 来源:西财新闻网
  • 西安财经学院新闻网© 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 地址:中国西安市长安区韦常路南段2号 邮编:710100 Email: news@mail.xaufe.edu.cn 电话:029-81556046 陕ICP备06007047号