西安财经学院党委宣传部主办
您现在的位置:首页 >> 媒体西财 >> 内容

[西部网]西安财经学院推进特色产业扶贫 助力商南经济发展

时间:2017-7-11 8:43:54 点击:

西部网讯 西安财经学院发挥自身学科和专业优势,以帮扶对象商南县特色产业为着力点,精准发力,制定发展规划,建立职业技术培训基地,承办特色农家乐餐饮技能培训、电子商务培训,扎实推进特色产业高效扶贫工作。

自扶贫工作开展以来,学校成立了以书记、校长为组长的扶贫工作领导小组,校党委领导及小组成员多次深入商南县实地调研,了解当地特色产业,与商南县人民政府签订《共建商南县职业技能培训基地协议》。

在“两联一包”驻村帮扶的梁家坟村,学校因地制宜,依据村上现有资源,先期投入14万资金,特色帮扶香菇种植产业基地,大力扶持发展高山蔬菜基地,鼎力扶持发展中药材示范基地。根据调研结果编制完成了梁家坟村基本建设规划、产业发展规划、公用事业规划等三个规划,为梁家坟村美丽乡村建设构建了切实可行的美好愿景。

 

 

由学校多部门组织的“特色农家乐餐饮技能培训班”从烹饪理论、操作实践、农家乐餐饮管理、食品环境卫生、饮食服务礼仪等方面对商南县过风楼镇白玉沟村的46名建档立卡的贫困户和农家乐致富带头人进行专业培训,坚定了村民的致富信心。

位于商南县的金丝峡镇是乡村旅游的核心板块,针对此特点,学校量身制作了以旅游为主的农家乐升级服务内容培训。60名贫困户和农家乐经营者通过了“金丝峡十八公里旅游专线农家乐服务提升策略”培训,主讲教师对农家乐软性服务和经营管理中可能出现的问题提出了针对性的提升策略。下一阶段,学校还将进行特色烹饪理论、技法演示、16道精品菜实践操作等内容的培训。

 

        西安财经学院以商南县实际需求为导向,坚持把提升贫困家庭人员职业能力提升作为出发点和落脚点。按照实际、实用、实效的原则,组建培训团队,设计培训课程。

近日,学校在商南县举办的电子商务技能培训班以网络销售服务策略、淘宝卖家服务、手机开微店、微店规则运营与推广等为内容对村民进行培训,鼓励他们不再依赖于传统销售方式,而是利用电商微商对农副产品进行销售。(通讯员 耿戈)

 

新闻链接:http://news.cnwest.com/content/2017-07/10/content_15139966.htm

作者: 来源:西部网
  • 西安财经学院新闻网© 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 地址:中国西安市长安区韦常路南段2号 邮编:710100 Email: news@mail.xaufe.edu.cn 电话:029-81556046 陕ICP备06007047号