西安财经学院党委宣传部主办
您现在的位置:首页 >> 媒体西财 >> 内容

[陕西党建网]西安财经学院教育扶贫亮实招

时间:2017-7-6 15:53:53 点击:

   

 2017年我省扶贫攻坚任务异常严峻,西安财经学院党政高度重视中省工作要求,把结对帮扶贫困县作为扶贫开发、推动追赶超越的重要抓手,在教育扶贫服务地方经济方面亮出实招。

    学校高度重视深入学习习总书记关于精准扶贫工作的重要指示和讲话精神及中、省相关要求。努力在人、财、物等方面提供保障,在政策制定、项目安排等方面优先支持,确保结对帮扶工作落地有声。

    成立由学校党委书记和校长担任组长的扶贫工作领导小组,成员单位由工会、党政办公室、组织部、宣传部、纪委(监察处)、学工部(就业指导中心)、团委、教务处、人事处、财务处、科研处、国有资产管理处、研究生处、后勤集团、培训中心、各二级学院(部)等部门负责人构成。加强对结对帮扶、助力脱贫攻坚行动的领导、协调、检查、考核。

    学校根据实际情况制详细定了《西安财经学院结对帮扶商南县助力脱贫攻坚行动计划实施方案》和《西安财经学院结对帮扶商南县特色产业培训计划实施方案》。

    620日至21日,校党委书记杨涛一行赴商南县开展教育扶贫和“两联一包”驻村扶贫工作,与商南县签署职业技能培训协议和青少年足球培训协议并为两个基地揭牌。

    经过周密对接和精心准备,在地方政府的大力支持下,我校在商南县针对建档立卡贫困户开设培训班三个:

    2017625-29日,举办“西安财经学院 商南县特色农家乐餐饮技能培训班”,参加培训46人。主要内容:坚定致富信心、农家乐餐饮管理、食品环境卫生、饮食服务礼仪、烹饪理论、技法演示、16道菜品实践操作、交流研讨等。

    2017629-74日,举办“西安财经学院 商南县农村电子商务技能培训班”,参加培训52人。

    主要内容有网上购物现状、淘宝卖家服务内容、电商营销服务策略、二维码的识读与制作、如何用手机开微店、微店管理规则、微店的运营与推广等。

    2017630日开始,分阶段举办“西安财经学院 商南县特色农家乐旅游餐饮培训班开班”,培训60人。第一段培训内容为“金丝峡十八公里旅游专线农家乐服务提升策略”。

    主讲教师多为学校年轻的博士、教授、博士后,他们结合当地产业实际和精准扶贫要求,着重分析乡村旅游、餐饮、电商发展的新业态和当前农民经营管理中存在的问题,针对性地提出当前农家经营的提升策略和发展思路。学员互动积极,反映热烈,表现出极大的兴趣和热情。培训班结合实际,避开周末旅游高峰,采用分段式进行,赢得了广大帮扶群众和当地政府的一致好评。

    寄希望通过专业的培训,使得学员们能迅速依托山青水秀的自然环境和得天独厚的地理位置,通过自己的辛勤劳动,把小家园打造成脱贫致富的大家园。

    据悉学校将有计划地开展“八大工程”,举办更多教育培训项目:如“推进大学生到商南支教”、“商南教育系统业务培训”和“商南足球教练员、裁判员培训”;助力商南县举办“中国(或陕西)商南天鹿杯农家乐美食烹饪大赛”,进一步宣传商南县;开办西安财经学院商南县“农村经济金融保险培训班”等近十个培训项目,协助商南县打好脱贫攻坚战。

 

新闻链接:http://www.sx-dj.gov.cn/Html/2017-7-6/153309.Html

 

作者: 来源:陕西党建网
  • 西安财经学院新闻网© 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 地址:中国西安市长安区韦常路南段2号 邮编:710100 Email: news@mail.xaufe.edu.cn 电话:029-81556046 陕ICP备06007047号