西安财经学院党委宣传部主办
您现在的位置:首页 >> 媒体西财 >> 内容

[西部网-陕西新闻网]西安财经学院营造人才凹地 助力追赶超越

时间:2017-7-7 14:47:07 点击:

近日,南开大学教授、博士生导师,国内著名财政学专家马蔡琛受聘陕西省“三秦学者”西安财经学院财政学特聘教授岗位。近年来,国内外著名学者郭建宁、风笑天、刘九强、延艺云等人成为西安财经学院引进的陕西省“百人计划”、“三秦学者”的特聘教授或加盟西安财经学院,高层次的人才引进成为学校追赶超越的重要助推器。

人才队伍建设是高校发展的核心竞争力,早在“十二五”期间,学校就实施了“人才强校”工程,把引进高层次人才作为学校提高办学质量,增强核心竞争力的重要抓手,先后颁布了《关于进一步加强高层次人才队伍建设的若干意见》、《高层次人才从事学术工作支持办法》等相关文件,营造引进高层次人才的政策凹地,设立“人才特区”,创新人才引进、聘任、管理、薪酬等柔性引才机制。省委“三项机制”颁布后,西安财经学院明确提出了追赶超越的具体目标,加快了高层次人才引进的力度,使学校的学科建设、科学研究、人才培养等方面的工作呈现出勃勃生机。

刘九强是美国密西根大学数学系的终身教授,在“博弈论”研究方向享誉中外,是陕西省“百人计划”特聘教授。从2009年至今,被西安财经学院聘为特聘教授,近年来,在国内权威学术期刊发表论文12篇,他指导的科研团队创造性地将合作博弈论最新理论成果应用于物流与供应链管理、一带一路能源合作等实践领域,在业界产生了较大反响。

延艺云教授是著名的影视专家,国内一流的编剧、策划、制片人,2015年调入西安财经学院任教。学校成立了以延艺云教授为主任的“影视艺术研究中心”,为其搭建了发挥特长的平台,中心聘请了一批省内外著名的专家学者为学术委员,举办了一系列学术论坛及研讨会,影响力迅速提升。延艺云教授作为《人民的名义》电视剧的总策划之一,该电视剧播出后,在全国引起了强烈反响。同时也极大促进了学校戏剧影视学学科的建设和发展。

“不求所有,但求所用,我们用柔性引才的办法,努力打造吸引高层次人才的政策凹地,提供发挥他们才能的科研平台”,校党委书记杨涛对记者说。北京大学郭建宁教授、南京大学风笑天教授分别是国内马克思主义理论研究、社会调查统计方面的国内著名学者,在今年上半年,被西安财经学院聘为特聘教授。强强教授是美国宾夕法尼亚大学的金融学终身教授,也是陕西“百人计划”学者,在学校“人才特区”政策的感召下,也加入了西安财经学院的金融学学科团队,不到一年的时间,就有十多位国内外著名学者加盟西财。

经济学院是西安财经学院下属的二级学院,近年来,引进的陕西省“三秦学者”、“百人计划”专家就有5人。围绕引进的这些高层次人才,经济学院充分发挥高层次人才在学科建设中的引领作用,打造学科研究领域的核心团队,挖掘内部潜力,激活存量人才资源,加大对外学术交流。目前学院科研团队的建设、学科方向的凝练、科研水平的提升已日趋彰显,仅2016年,学院教师发表的核心期刊论文、申报的各类省部级课题分别达到了45篇和17项,出版专著9部。

“梧高凤必至,花香蝶自来”。西安财经学院积极打造吸引高层次人才政策凹地效应已日益彰显,一些学科的科研团队已脱颖而出,标志性科研成果明显增多。胡健校长向记者说:“高层次人才的引进工作是我校实现追赶超越的重要环节,我们将通过打造‘人才特区’,建设一支高水平的师资队伍,提升学科建设水平,进而创建特色鲜明的高水平财经大学。”(通讯员 耿戈)

 

新闻链接:http://news.cnwest.com/content/2017-07/07/content_15129740.htm

作者: 来源:西部网
  • 西安财经学院新闻网© 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 地址:中国西安市长安区韦常路南段2号 邮编:710100 Email: news@mail.xaufe.edu.cn 电话:029-81556046 陕ICP备06007047号