西安财经学院党委宣传部主办
您现在的位置:首页 >> 媒体西财 >> 内容

[陕西省教育厅]西安财经学院“学做改领”推进“两学一做”常态化制度化

时间:2017-6-22 9:05:50 点击:

     中央《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》实施以来,西安财经学院党委根据省委、省委高教工委相关要求,结合该院工作实际,将“两学一做”学习教育贯穿于该院追赶超越具体实践和该院第二次党代会筹备全过程,以深化“学、做、改、领”为抓手,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化。
      ——以“学”为基,提高思想认识。该院党委坚持以学为先,不断夯实“学”的基础,为推进中心工作开展提供思想保障。一是深化理论学习效果。该院采取校、院两级中心组交叉学习的方式深化学习效果,通过党委中心组学习启迪思想,廓清思路,达成共识;通过党委中心组成员深入二级单位指导学习、交流学习体会等,强化上级精神和学校部署的贯彻落实,推动工作实践。二是规范“三会一课”。该院以“三会一课”作为基层党支部主要学习形式和加强党员学习教育的主要途径,出台《西安财经学院关于规范党内政治生活严格执行“三会一课”制度实施办法》,对“三会一课”制度的贯彻落实提出严格要求。三是发挥思政课主渠道作用。该院高度重视思政课在思想政治教育工作中的主渠道作用,制定《西安财经学院思想政治理论课建设方案》,从组织领导保障,教学改革目标思路、主要举措及思政课教师队伍建设、经费支持与条件保障等方面对思想政治理论课建设进行统筹规划。四是开展主题教育活动。为深化学习内容,该院以开展读书学习、培训教育、党课辅导等主题教育活动为载体,丰富学习形式,增强学习理解,2017年上半年,该院组织处级干部“关键少数”网络学习培训教育活动2次、集中学习教育培训活动6次,校领导为党员进行党课辅导7次。
      ——以“做”为本,推进中心工作。该院党委坚持学做结合,以“学”促“做”,通过“两学一做”学习教育推动追赶超越主要任务落实,积极引导基层党组织和广大党员紧密围绕学校中心工作,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,将“两学一做”学习教育成果体现到该院中心工作的推动之中。在第一季度追赶超越主要任务迎接教育部本科教学审核评估工作中,该院党政高度重视,周密安排,靠前指挥,党员领导干部率先垂范,全体教职员工发扬“艰苦奋斗,自强不息”的西财精神,忘我工作,使本科教学审核评估工作得到专家充分肯定。在第二季度追赶超越主要任务推进“更名大学”工作中,该院正视现状,直面短板,循序补差,各项工作稳步开展。在创建“平安校园”工作中,该院强化思想意识教育,加大安全检查工作力度,及时消除安全隐患,在财务紧张的情况下,加大物防、技防投入,切实维护校园良好秩序。在筹备召开第二次党代会工作中,该院以党委班子换届为契机,认真总结上届党委工作成效与经验,分析存在问题与不足,明确今后战略目标与任务,强化党员党性意识教育和党纪作风教育,凝心聚力,推进事业发展。
      ——以“改”为重,解决突出问题。学校党委坚持问题导向,针对“两学一做”学习教育过程中发现的突出问题,以及省委巡视组对学校巡视反馈意见,多次召开会议研究整改措施,边学边做边改。一是规范财务管理。修订完善《西安财经学院财经委员会工作条例》《西安财经学院预算管理办法》《西安财经学院差旅费管理办法》等,推进财务管理规范化。二是加强督查督办。制定《西安财经学院党政重要事项督查督办实施办法》,加强党政工作要点重要事项承诺督办,积极推动重点工作任务落实。三是推进教育教学改革。制定《西安财经学院关于加强本科教学改革与建设的指导意见》《西安财经学院关于研究生教育二级管理体制改革的实施意见》,开展创新创业教育改革试点,推进教育教学改革。四是加强学风建设。成立学风建设领导小组,制定加强和改进学风建设工作实施方案,开展学风建设专项检查,学风建设明显好转。五是强化师德师风建设。修订《西安财经学院教师师德考核办法》《西安财经学院关于建立健全师德建设长效机制的实施办法》,组织开展师德演讲比赛、讲课比赛等师德师风教育活动,进一步强化师德师风建设。六是完善工作规则。修订《西安财经学院二级单位党政领导职责及工作规则》《西安财经学院信息公开实施办法》,完善二级单位议事程序,理顺二级单位党政关系,推进决策透明化。七是努力改进作风。出台干部激励、容错、能上能下“三项机制”实施办法,统筹教学、科研、管理三支队伍工作活力,以加强机关作风为重点,推出改进机关作风“八项措施”,持续加强基层组织建设“七项重点工作”落实,强化党风廉政建设,工作作风明显改进。
      ——以“领”为范,发挥表率作用。该院党委坚持“以上率下”,要求党员领导干部严格要求自己,在“两学一做”学习教育中要坚持把自己摆进去,以身示范,并从领导班子做起,出台《西安财经学院校级领导班子行为守则》,提出八条行为规定,通过校园网公布,接受师生监督;出台《西安财经学院校领导听思想政理论课制度》,对院领导班子成员深入课堂一线密切联系师生提出明确规定;建立《西安财经学院校级党员主要领导联系党外人士制度》,着力发挥党外人士在促进学校事业发展中的参政议政作用;修订完善《西安财经学院教授、副教授为本科生上课制度》,进一步明确教学要求,发挥专家教授传帮带作用,提高人才培养质量。(文/胡佩)
 
作者: 来源:陕西省教育厅
  • 西安财经学院新闻网© 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 地址:中国西安市长安区韦常路南段2号 邮编:710100 Email: news@mail.xaufe.edu.cn 电话:029-81556046 陕ICP备06007047号