西安财经学院党委宣传部主办
您现在的位置:首页 >> 校园文化 >> 文化建设 >> 内容

文化建设当重视发挥大学的引领作用

时间:2016-6-17 13:55:14 点击:

 

我国大学通过对传统文化的继承和弘扬、中国特色的学术体系的创建、人才的培养和思想引领,始终立于社会文化发展的潮头,并因此在社会的文化发展中发挥了无可替代的引领作用

  文化发展成为中国当下的一个主题,文化建设成为当前国人普遍关心的热点。

  文化建设的现实目标,就是要迫切解决当前出现的社会道德水平下滑、主流意识形态边缘化和民族文化的自觉、自信等问题,提高文化影响力和竞争力。而从长远的任务来看,在推进文化发展的进程中,作为独特文化机构的大学的作用更不容忽视。

  近代以来,中国的崛起离不开大学的文化创造和引领。从近百年前北京大学等高校发起的“五四”运动及其文化启蒙,到清华大学国学研究院“国学”的传承和创新;从“新文化运动”,到马克思主义的传播及中国第一个共产主义小组的出现;从传统学术文化体系的确立,到现代中外文化的交流等。这些当代中国文化的先声,无不萌动并最终完成于我国大学的校园。我国大学通过对传统文化的继承和弘扬、中国特色的学术体系的创建、人才的培养和思想引领,始终立于社会文化发展的潮头,并因此在中华文化的传承、近代中国的社会进步乃至现代社会的文化发展中发挥了无可替代的引领作用。

  大学的文化贡献,在于大学的天赋职能。胡锦涛总书记在清华大学百年校庆大会讲话中,首次提出了新时期文化建设的主题,并指出当代高校要发挥“文化传承创新”职能。这一论断,既是对近代以来大学在中华文化传承创新发展中杰出贡献的回顾和总结,又是对当前我国大学责任和使命的新要求。高校“文化传承创新”职能的提出,是对高校在新时期文化建设中的责任的进一步明确。在促进民族进步的进程中,现代大学越来越成为一个国家的“智囊团”、“思想库”,发挥着文化创新核心组织的作用,体现出独特的价值。一是发挥大学文化知识继承传播职能,通过自身的人才优势、科研创新能力,探索文化发展规律,在文化建设理论和教育创新中发挥带动作用;二是担负高层次人才培养的职能,培养适合当代中国需要、服务中华民族复兴的德才兼备人才和文化领军人物;三是以大学为代表的文化创造基因推进文化创新,成为文化体制机制创新的策源地;四是结合办学实际,主动开展传统文化的保护、研究和弘扬工作,自觉担负起民族优秀文化的传承创新责任;五是以高水平的大学人文建设和高尚的价值示范作用,带动社会良好风气的形成;六是发挥文化开放的渠道作用,成为古今文化传播的驱动力和中外文化交流的辐射源。这6个方面,可以归纳为:坚持大学的文化品位,立足大学职能和办学实际,服务民族文化的传承、创新和弘扬,在推进文化建设中发挥引领作用。

  文化建设是一个综合体系,服饰文化是其重要一环。作为多样认知、价值信仰和审美系统,任何文化都需要实际的载体和形态体现,并体现于人们的衣食住行用,物化为生活风貌。就服饰文化而言,它是民族、社会、时代最明显的符号。在中华文化的复合体系中,服饰文化尤其值得关注。我国自称华夏,华者,衣冠之盛。自古以来我们以衣冠礼仪,度量文明、区分文野,而在民生基本需求的衣食住行中,也将“衣”放在首位。这些都充分体现了传统文化体系中服饰文化的重要地位。在我国5000年的文明史中,服饰文化不仅是中华文化的有机组成部分,也是我们民族文化和民族精神的重要表现形态。在当代中国的文化建设中,服饰文化的传承、创新、发展与本民族文化的认同以及民众的文化自觉、自信关系日益密切,在国际文化竞争力和影响力方面将起到不可或缺的重要作用。

  同时,还要认识到,服饰文化作为传统文化可辨识性的重要特征之一,它既是传统的,又是现代的,是现代社会文化的风向标。过去,我们曾存在盲目追求西方潮流,淡化、漠视传统文化基因的倾向,民族文化也一度被贬低。随着我国社会经济的发展和国际地位的提高,越来越多的反映中华民族品格和中国气派的服饰文化元素、服饰设计,逐渐得到世界各国人民的理解和重视。如在2008年北京奥运会中,由我校教师主持设计的奥运会颁奖礼服、运动员服装等系列服饰中,将凤纹、云纹、青花缠枝莲纹等传统元素与现代服饰设计有机地结合起来。这一源于大学的创造性设计理念和实践,经奥运平台的传播,迅速得到广泛认可,并风行一时。由此,我们不仅可以看到传统文化的魅力和民族文化中蕴含的有待开发的巨大潜力,更可以看到大学作为文化传承创新的源头及先导作用。

  大学引领文化发展,还要把握定位,立足于办学特色。在促进文化发展中,各类大学只有很好地立足自身的实际,将办学个性与发挥高校职能结合起来,才能避免同质化,在文化建设中起到良好的推动作用。正是基于这种认识,我所在的北京服装学院注重发挥自身以“服装”为核心的办学特色,立足于民族服饰文化的传承创新,将50多年的办学经验与时代要求紧密结合,明确提出了传承、创新、弘扬中华民族服饰文化的办学使命,探索和推进具有中国特色的服装服饰学科理论体系建设,形成了“艺工融合”、民族服饰文化与现代设计理念相结合的特色人才培养模式,成为“中国服装设计师的摇篮”。同时,实施办学工作的“融入发展”战略,担负了“首都服装人才培养中心、服饰科技研发中心、服饰文化交流中心”的责任。

  文化引领时代风气之先,但文化的发展必须以文化自觉、文化自信、文化自强为主导,必须立足于民族的历史与传统,以具有自身独特的民族气质、得到大众的普遍认同并体现为文化优势为基础。在加快推进文化建设中,大学毋庸置疑地应处于核心的地位。只有认识并切实发挥大学在文化建设中的文化传承重镇、文化创新核心、文化引领源地的重要作用,我们的文化发展与繁荣才能更好地实现。

  (作者系北京服装学院院长、教授)

作者:刘元风 来源:中国教育报
  • 西安财经学院新闻网© 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 地址:中国西安市长安区韦常路南段2号 邮编:710100 Email: news@mail.xaufe.edu.cn 电话:029-81556046 陕ICP备06007047号